image
Общество
1 523

Настоящий квас: критерии качества и рекомендации по выбору от Роскачества

background
Сгенерировано нейросетью
Фото: Сгенерировано нейросетью

Российские производители в семи регионах страны получили право маркировать свою продукцию российским Знаком качества. Для получения этого статуса производители должны строго соблюдать действующий ГОСТ, который регламентирует производство традиционного русского напитка, – сообщает "Парламентская газета".

При выборе кваса важно обращать внимание на этикетку. На упаковке должно быть указано именно слово "квас". Если на бутылке написано "безалкогольный газированный напиток" или подобные формулировки – это повод задуматься о подлинности продукта. Все требования к составу и технологии производства прописаны в ГОСТ 31494-2012.

Качество напитка можно определить по составу. Наличие в составе регуляторов кислотности (молочной или лимонной кислоты) свидетельствует о том, что производитель использовал упрощенную технологию – метод незавершенного брожения, искусственно доведя вкус до нужного состояния.

Виды кваса различаются по степени обработки:

– нефильтрованный неосветленный – наиболее натуральный вариант с максимальным содержанием полезных веществ, но с ограниченным сроком хранения;
– нефильтрованный осветленный – не содержит осадка, но также имеет ограниченный срок годности.

При покупке разливного кваса на улице необходимо обращать внимание на санитарные условия: напиток должен разливаться в одноразовую тару, а использованная посуда должна собираться в специальные емкости с крышками для предотвращения загрязнения.

Эксперты Роскачества напоминают, что только соблюдение всех технологических требований позволяет получить настоящий квас, обладающий характерными вкусовыми качествами и полезными свойствами.