Не могу ее, проклятую, есть! «Мировой лидер» производства черной икры потерял людей и деньги
Несмотря на мрачные прогнозы, пандемия не привела к существенному провалу социально-экономических показателей в Вологодской области. По официальным данным, на протяжении 2020-го года среднестатистическая зарплата вологжан увеличилась на 9,8 процента, превысив 48 тысяч рублей в месяц. Не оправдались и тревожные ожидания всплеска безработицы: в минувшем году списочное количество работающих в нашем регионе возросло на 1,6 процента (при том, что общая численность населения Вологодчины продолжала сокращаться).
Но мы уже не раз убеждались, что усредненные показатели не дают полного представления о реальности: это равносильно попытке вывести анекдотическую «среднюю температуру по больнице». Вологодская область, площадь которой вмещает три Швейцарии, - достаточно большой регион, и ситуация в различных районах складывается не просто неодинаково, а зачастую с точностью до наоборот.
Статистика минувшего года не стала исключением из правил. Как оказалось, вполне благополучная картина в целом по области скрывает провалы на отдельных территориях. Наиболее наглядный пример, как ни странно, - это Кадуйский муниципальный район. Тот самый, который шумно разрекламирован как крупнейший производитель и поставщик черной икры не только на внутренний российский, но и на мировой рынок.
Каким образом кадуйчане, что называется, дошли до жизни такой – этот вопрос требует углубленного анализа. Но факт остается фактом: по итогам 2020-го года именно Кадуйский район замкнул список муниципальных районов Вологодчины по основным параметрам социально-экономического развития.
В частности, на фоне годового роста фонда начисленной зарплаты в Вологодской области почти на 12 процентов, в Кадуйском районе этот показатель упал без малого на 15 процентов. Немногим лучше выглядит и положение дел на местном рынке труда: при положительной динамике рабочих мест в целом по региону, Кадуйский район допустил снижение занятости почти на 10 процентов «год к году» - это худший результат в Вологодской области.
Поневоле вспомнишь эпизод из бессмертного фильма «Белое солнце пустыни». Тот самый, где спившийся таможенник Верещагин с нескрываемым отвращением смотрит на целое корытце черной икры и выговаривает жене: «Да не могу я ее, проклятую, есть!» Вот уж воистину – в каждой шутке только доля шутки…
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии