Неизлечимо больной вологжанке удалось добиться инвалидности только после шумихи

icon 11:40
icon791 просмотр
Неизлечимо больной вологжанке удалось добиться инвалидности только после шумихи

Неизлечимо больной жительнице Вологды далось добиться инвалидности лишь после шумихи в СМИ и многочисленных жалоб в надзорные органы. Об истории Лидии Гусейновой портал «Вологда-поиск» рассказывал ранее.

У женщины диагностировано неизлечимое заболевание. К большому сожалению причины его возникновения пока не установлены, соответственно об излечении говорить не приходится. Современная медицина способна лишь замедлить прогресс болезни. Общий прогноз для человека, у которого диагностирована склеродермия – неблагоприятный. 

У вологжанки присутствует значительное поражение внутренних органов. Ей тяжело выполнять даже нетрудные бытовые обязанности. Из-за поражения пищеварительной системы трудно употреблять твердую пищу. 

Женщине пришлось озвучить свой диагноз после того, как местное отделение медико – социальной экспертизы лишило Лидию Гусейнову инвалидности. Притом, ранее два года ее признавали инвалидом. В 2019 году местные специалисты решили, что женщина не нуждается в поддержке со стороны государства. Напомним, что заболевание не лечится, а препараты лишь дают небольшую отсрочку прогрессу. Эксперты Главного бюро МСЭ считают, что их решение находится в рамках правового поля.

После того, как Лидию лишили инвалидности и, соответственно, всех положенных льгот, она не смогла смириться с такой несправедливостью. Женщина обратилась в надзорные органы. СМИ, а также опубликовала в социальной сети видео с просьбой помочь ей. 

Через небольшой промежуток времени с Гусейновой связались специалисты Федерального бюро МСЭ из Москвы и попросили отправить документы, подтверждающие диагноз. На их основании женщина получила бессрочную инвалидность. Вологжанка отмечает, что, в числе прочего, ей помог общественный резонанс.

Сейчас Лидия Гусейнова собирается оказывать помощь людям, которые попали в аналогичную ситуацию. Как отмечает женщина, часто граждане просто не знают, что их права нарушаются.