image

Оказывается, вологодские грачи вьют гнезда и на соснах!

Общество
12:47
587 просмотров
Татьяна Зайко

Жительница Вологды Ирина недавно написала нам письмо:

«В выходные ездила в старинное село Куркино Вологодского округа. Давно мечтала там побывать, тем более для прогулок там есть чудесный парк, который я и посетила.

Но сразу удивило вот что. В парке полно птичьих гнезд, они располагаются как обычно на тополях, осинах, березах. Однако я заметила гнезда на ветках сосен! Никогда до этого не видела, чтобы нелесные птицы вили гнезда на елках или соснах. Что за птицы – не смогла разглядеть, но видеть такое оказалось очень не привычно. Поначалу даже не поверила своим глазам. Что это? «Новое слово» в мире птиц, или привычное явление?  

Портал «Вологда-Поиск» попросил прокомментировать сообщение руководителя Вологодского отделения Союза охраны птиц России, писателя и журналиста Сергея Шадрунова:

-  Это - грачи, и они всегда там гнездовались. И местные жители прекрасно знают про них. Грач - самая обычная наша птица, их колоний по всей Вологде множество. Они устраивают гнезда на любых деревьях: на березах, тополях. Это - самое обычное дело. В Вологде на улице Мира вдоль Золотухи посмотрите на деревья внимательно. Весь Советский проспект у городской больницы также в грачиных гнездах.
Мы спросили у Сергея Валерьевича, мол, есть мнение, что на соснах селятся только клесты. Но нам ответили, что клесты колониями не гнездятся, тем более - в населенном пункте. Их гнезда раз в десять меньше.

В умных книгах мы прочитали, что грач, знакомый нам с детства по картине Саврасова «Грачи прилетели», - очень полезная птица, ее надо беречь и не обижать. И, если вы еще не видели грачиные гнезда на соснах, езжайте в славное село Куркино!