image

Осужденный за смерть 5-летнего ребенка в Вологде врач-реаниматолог получил поддержку от Леонида Рошаля (ФОТО)

эксклюзив
23:00
5 228 просмотров
Роман Смирнов

Сегодня прошло очередное судебное заседание по делу осужденного врача Алексея Смирнова, которое закончилось неожиданно, как для защиты врача, находящегося под домашним арестом на время рассмотрения апелляционных жалоб, так и для стороны обвинения. 

Суд стал внимательно изучать материалы дела, особенно обратив внимание на доводы защиты, в части исследования вопроса исполнения врачом своих должностных обязанностей. На данный момент заседание по апелляции перенесено на 13 декабря. 

 

5

 

Отметим, за врача решили заступиться коллеги не только из Вологодской области, но и со всей России, основной аргумент – проведение медицинской экспертизы, которая сможет точно установить – сделал ли врач все возможное для спасения ребенка или нет.

Как мы сообщали ранее, суд признал врача-анестезиолога  виновным и назначил наказание – 2 года в колонии-поселении. Также 2,5 года ему запрещено работать врачом.

По информации СУ СК РФ по Вологодской области, 10 февраля прошлого года в областную детскую больницу девочку привезли с пневмонией, и уже на другой день она умерла. Об этой смерти не было бы известно правоохранителям, если бы тревогу не поднял отец девочки. Он обратился в СК по Вологодской области и заявил о некачественном оказании медпомощи, отметив, что из-за этого погиб его ребенок.

Ну а следствие этот факт подтвердило - в результате расследования было установлено, что в первые сутки медпомощь ребенку была неполной и несвоевременной. Обвиняемый анестезиолог-реаниматолог к ребенку не поспешил, что привело к необратимым последствиям - к острой дыхательной и сердечной недостаточности и, по итогу, - к смерти девочки. 

 

5

Один из самых лучших специалистов в области хирургии Леонид Рошаль обратился в минувшую пятницу, 30 ноября, к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с открытым письмом, в котором он высказался в поддержку осужденного вологодского врача Алексея Смирнова: 

«Мы готовы предоставить возможность провести независимую медицинскую экспертизу в Центрах независимой экспертизы в Московской и Смоленской областях, — пишет Леонид Рошаль. — Реальный срок заключения ставит крест на профессиональной деятельности врача. Это приговор не только нашему коллеге, но и всему медицинскому сообществу, который приведет к увеличению дефицита кадров в нашей отрасли. Прошу Вас с вниманием отнестись к рассматриваемому в отношении доктора уголовному делу, чтобы избежать возможных правовых ошибок, предотвратив трагедию для человека, выбравшего своей профессией лечить людей».

55

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 741 просмотр