От обезьяны к человеку… и обратно: большинство людей не верят в теорию Дарвина

Общество
09:23
533 просмотра
Михаил Ростов
От обезьяны к человеку… и обратно: большинство людей не верят в теорию Дарвина

Шокирующая информация о результатах исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ставит под сомнение почти два века развития биологической науки, которые прошли под знаменем дарвинизма. 

Как оказалось, в теорию Чарлза Дарвина о происхождении человека методом эволюции от приматов верят лишь 30 процентов опрошенных россиян. Примерно столько же  предпочитают версию о божественном происхождении человека. Еще 3 процента считают, что люди произошли от инопланетян, посетивших Землю в доисторические времена. Остальные участники исследования не смогли определить свое отношение к этой теме.  


В то же время большинство опрошенных выступает против исключения теории Дарвина из школьных учебников и замены ее религиозной теорией сотворения мира. Именно этот вопрос вызвал самый живой отклик в соцсетях.

«В современных учебных пособиях и так рассматривается несколько теорий происхождения человека, это я как учитель биологии говорю, - пишет один из пользователей. – Конечно, теория Дарвина характеризуется как основная, но интересующиеся имеют возможность познакомиться и с другими версиями, самостоятельно решив, какая им больше нравится».

«Противопоставление теории Дарвина и божественной теории несправедливо, - отмечает другой. – В молодости Чарлз Дарвин собирался стать священнослужителем, да и в период работы над своим произведением о происхождении видов он не делал никаких атеистических заявлений.

Дарвин считал существование Творца и естественнонаучные законы природы совместимыми. По его мнению, именно Бог создал систему законов, управляющих природными явлениями».

«Гонения на теорию Дарвина были всегда, - рассуждает третий. – Проблема в том, что его концепцию нельзя подтвердить на практике. Виды формировались и развивались миллионы лет, а человеческая цивилизация существует от силы сто веков. Но дарвинизм в биологии – это как демократия в политике. Претензий к тому и другому немало, но ничего лучшего история нам, увы, не предложила».  

«Конечно, не всем приятно ощущать себя потомком обезьяны, - язвительно подытоживает четвертый. – Но Чарлз Дарвин здесь ни при чем. Просто надо вести себя по-человечески, и тогда твое генетическое сходство с шимпанзе никто не заметит»…