image

Пандемия не прошла бесследно для русского языка

Общество
19:00
654 просмотра
Владимир Кротышев
Пандемия не прошла бесследно для русского языка
Фото из интернета

Екатеринбургские лингвисты рассказали о том, как коронавирус повлиял на язык. Они отмечают, что за время пандемии в русской лексике появилось много новых слов. В Уральском федеральном университете ученые перечисляют такие лексемы, которых не существовало еще до апреля 2020 года: коронавирье, карантец, ковидло, макароновирус, гречкохайп, маскобесие, вируспруденция, карантэ, расхламинго, коронапофигисты, ковигисты, карантье, голомордые.

Ученые объясняют это явление тем, что во время периодов социального напряжения, в обществе активизируется креативность. Такие языковые игры помогают людям лучше адаптироваться к психологически сложным временам.

Это явление наблюдается и в других языках. Так, финский язык пополнился множеством слов с корнем korona (koronavelka, koronatuki, koronakuri, koronalinko и другие). Жители Швеции обогатили свою речь словами coronasjuk, coronadrabbad, coronaavstand, coronatider и другими производными. В Испании появились слова coronials, coronaburro, al confinamiento, balconazisи т.д.