Плюсы и минусы повышения МРОТ в России

Общество
14:10
830 просмотров
Елена Литвинова
Фото городского портала
Фото городского портала "Вологда-Поиск"

Зарплата до 60 тысяч? Ждите роста доходов

Президент Владимир Путин накануне подписал закон о повышении МРОТ. Разговор о необходимости повышения «минималки» в правительстве поднимали еще в начале года. В марте глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что МРОТ вырастет на 18,5%. Обещание глава правительства сдержал, закон подписан. Напомним от значения этого показателя рассчитывается не только минимально возможная зарплата, но и размер пособий и социальных выплат. 

По мнению федеральных экспертов, наиболее заметным рост МРОТ будет для тех, кто получает меньше 60 тысяч рублей. Так как средняя зарплата по стране у нас официально - 70 922 рубля. Такие данные приводит Росстат. Поэтому, следуя логике, повышение МРОТ коснется каждого, кто зарабатывает ниже среднего этого значения.

Как повышение МРОТ реально скажется на жизни рядовых россиян – разберем в нашем материале.

Первое, что всем приходит на ум: следом за повышением МРОТ большинство жителей страны потеряют в доходах. Каждый раз, когда поднимается МРОТ, часть предпринимателей уводит своих сотрудников в теневую часть экономики и «белая» часть их зарплаты либо замирает, либо уменьшается. Предприниматели оформляют сотрудников на неполный рабочий день и платят небольшую часть зарплаты «белыми», остальная сумма выплачивается в конвертах. 

Еще один популярный в этом случае вариант – сокращение штата. В этом случае, как правило, в зарплате сотрудники не теряют, но объем работы и нагрузка на человека заметно растет, а ее качество – падает. 

Второй момент, подрастут только маленькие зарплаты. Рост МРОТ не предполагает рост всех зарплат. В связи с принятием нового закона предприниматели будут вынуждены поднять зарплату тем, кто получает «минималку», но тем, у кого средняя и высокая зарплата, надеяться на рост доходов, можно не рассчитывать. К этому работодателя никто не стимулирует, и никто не заставляет его так поступать. 

Еще одно опасение у россиян вызывает разгон инфляции, который наступает каждый раз, когда растет МРОТ. На прямую эти процессы не связаны, но рост «минималки» всегда опосредованно или косвенно влияет на инфляцию.

Кстати, независимо от МРОТ, на 9,8% с 1 января 2024 года будут проиндексированы зарплаты бюджетников. Мера призвана сократить в России бедность и доходное неравенство.