Почему «дешевая» ипотека Сбербанка достанется не всем?

icon 22:54
icon478 просмотров
Почему «дешевая» ипотека Сбербанка достанется не всем?

 

Снижение Сбербанком ставки по ипотечному кредиту до 7,3% - это «фантастика», но получить такой займ смогут не все. Об этом в интервью рассказала доктор экономических наук, профессор, завкафедры управления недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина. По ее мнению, это больше показательная история.

Ранее Сбербанк объявил, что начнет выдавать ипотечный кредит по ставке от 7,3% на новые квартиры и от 8,8% на недвижимость со вторичного рынка.  В заявлении банка сказано, что получить такой кредит можно будет уже с 1 октября.

Однако, как рассказала Елена Иванкина, не стоит ждать, что такой дешевый кредит выдадут всем.

«То, что сейчас Сбербанк установил 7,3% годовых - это исключительный случай. В 2019 году ставка по ипотеке колебалась от 9 до 11% у всех российских банков. Плюс 0,3% к ключевой ставке ЦБ (он составляет 7% - прим. ред.) - это фантастически низкая цифра. Я думаю, что это будет применяться в исключительных случаях. В основном Сбербанк будет базироваться на 8,8%. Это более привычная для России ставка», - пояснила экономист.

Это уже второе понижение ставки по ипотеке со стороны Сбербанка. В августе банк снизил ставку до 7,6% на новое жилье и до 9,1 за «вторичку». Елена Иванкина в интервью радио Sputnik пояснила, что это намеренные шаги, чтобы оживить ипотечный рынок.

«Это показательное снижение. Это сделано для того, чтобы другие банки тоже снизили свои ставки по ипотеке. Это важно, поскольку в 2019 году снизился объем притока заемщиков в ипотеку. Это решение Сбербанка будет способствовать увеличению спроса на ипотеки и новые квартиры. Это положительный шаг», - пояснила эксперт.