image

Почему плату за отопление квартир решили снизить?

Общество
icon 18:05
icon 759 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Почему плату за отопление квартир решили снизить?
Фото из интернета

У нас для вас просто отличные новости! В Государственной Думе России вышли с инициативой о снижении платы за жилищные услуги. А именно платы за отопление. И эта инициатива уже нашла поддержку в «Единой России».

Всем известно, какая теплая зима была в этом году. Такой климатический подарок для россиян произошел из-за нетипичного смещения зон теплого и холодного воздуха над территорией нашей страны.
И вот депутаты справедливо заметили, что негоже нашим обслуживающим службам несправедливо собирать деньги за то, чего не было. Ведь на отопление наших квартир было затрачено ресурсов намного меньше, чем, например, в прошлом году.

Так что всех нас, друзья, ждет благостный перерасчет коммуналки в сторону уменьшения. Правда, депутаты еще не решили, как быть с регионами, где погода не сильно отличалась от среднегодовой. Скорее всего, там никакого перерасчета не будет.

А что делать жителям, которые проживают в ТСЖ? Они вправе сами устанавливать себе оплату за отопление. На выбор у них есть два варианта. Либо оплата производится по факту (если в доме установлены общие теплосчетчики) и тогда проживающие в таких домах автоматом платят за зимние месяцы меньше, а летом не платят за отопление вообще. Либо на общедомовом собрании решают всем дружным коллективом, куда направить излишние средства, которые образовались в связи с теплой зимой.
Эти «лишние» деньги в зависимости от принятого решения могут попасть как в кошельки жильцов, так и пойти на дополнительное благоустройство дома и прилегающей к нему территории.

Кстати, ТСЖ может делать такие перерасчеты самостоятельно каждый год в независимости от прихотей депутатов. И они этим широко пользуются.

Справедливости ради надо добавить, что идея о пересмотре платежей изначально зародилась в головах чиновников Министерства ЖКХ. Ну ведь можем и делаем, когда захотим!