image

Почти военные потери: уровень смертности в России достиг показателей 1947 года

Общество
12:16
718 просмотров
Михаил Ростов
Почти военные потери: уровень смертности в России достиг показателей 1947 года
Фото из интернета

Эта новость в исполнении агентства «Интерфакс» прозвучала достаточно буднично, хотя  по содержанию ее впору было бы озвучитьнепревзойденному диктору Юрию Левитану.

Итак, в марте 2021 года в Российской Федерации ушли из жизни 191 тыс. 230 человек. Тем самым установлен антирекорд нашей страны по месячному уровню смертности не только в XXI-м веке, но и за всю вторую половину XX-говека. В последний раз смерть орудовала с таким размахом в далеком 1947 году, когда послевоенная разруха дополнилась двумя неурожайными годами подряд.

Российская демографическая статистика, и без того достаточно неблагополучная, приобретает воистину катастрофический характер. По итогам 2020-го года естественная убыль населения, т.е. превышение смертности над рождаемостью, достигла 688,7 тысяч человек (фигурально говоря, за двенадцать месяцев численность россиян уменьшилась на целый город Иркутск). 

Но, как выясняется, это далеко не предел. В первом квартале 2021 года, под победные реляции об успехах страны в борьбе против ковида, естественная убыль продолжила ускорение: превышение числа усопших над числом новорожденных вплотную приблизилось к 250 тысячам человек. Нетрудно подсчитать, что при сохранении набранных темпов вымирания к концу года Россия потеряет без малого миллион человек!

При этом некоторые оптимисты из чиновно-депутатской гильдии пытаются успокоить нас  тем, что естественная убыль якобы компенсируется растущим притоком иммигрантов из зарубежных стран. На первый взгляд, так оно и есть. В 2020-м году гражданство России получили 656 тыс. иностранцев.Это рекордный показатель последнего двадцатилетия не только в абсолютном, но и в относительном измерении: с 2000-го года количество официально адаптированных в России иностранцев выросло почти в шесть раз. 

Но, во-первых, даже столь внушительная цифра не перекрывает миллионных естественных потерь населения. 

Во-вторых, нельзя забывать о том, что миграция – это дорога с двусторонним движением. Люди не только переезжают в Россию на ПМЖ, но и перебираются из России в другие страны. В частности, в 2020 годунаша страна простилась с 300 тысячами теперь уже бывших соотечественников. И это отнюдь не рекордный показатель: на фоне пандемии миграционные потоки заметно обмелели из-за закрытия государственных границ.  

Наконец, в-третьих. Цифры нередко бывают обманчивы, ипохоже, что это как раз тот самый случай. Дело в том, что в последние годы почти половина «новых россиян» -  жители Украины, особенно непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. Получая российские паспорта, они страхуются на случай возобновления военных действий, но в большинстве случаев остаются жить на своей родной земле.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра
Выпускные в Вологодских школах под угрозой: названы условия их проведения в очном формате
Противогазы и костюмы химзащиты пока не предлагают принять в качестве формы на "Выпускной-2021"
15-06-2021 669 просмотров
Опубликовано видео жесткого ДТП на трассе Вологда-Медвежьегорск
Видео с места ДТП на сайте «Вологда-Поиск»
15-06-2021 457 просмотров