image

Подождем твою мать: режим ограничений для пожилых могут сохранить до конца года

Общество
icon 17:17
icon 48 411 просмотров
icon Михаил Ростов
Подождем твою мать: режим ограничений для пожилых могут сохранить до конца года

 

Несмотря на формальное смягчение противоэпидемических мер, руководство различных регионов страны явно не намерено полностью отказываться от самоизоляции.

Первоначально в качестве решающего условия для отмены ограничений выступало пресловутое «плато», то есть синхронизация числа заболевших с числом выздоровевших. Однако со временем выяснилось, что этот показатель недостаточно надежен: обе цифры колеблются в довольно широком диапазоне. 

В Вологодской области, например, в прошедшие семь дней количество заболевших «прыгало» с 74 до 20 человек в сутки, число выздоровевших – с 9 до 59 человек в сутки. Не сильно отличается в этом смысле и ситуация в других регионах страны. 

Понятно, что обосновывать свои действия таким ненадежным критерием власть не рискнет. Поэтому на смену «плато» пришел другой аргумент – вакцина. Дескать, как только появится надежная вакцина, пригодная для массового использования, эпидемию COVID-19 можно будет считать окончательно побежденной. 

Но здесь таится целый букет вопросов без ответов: когда появится такая вакцина; насколько надежной она будет; в какие сроки удастся развернуть ее массовое производство; будет ли доступна «цена вопроса» рядовым потребителям?

Неудивительно, что руководство регионов произвело быструю перенастройку своих намерений. В Москве, например, заговорили об отмене масочного режима не раньше будущего года, а в некоторых областях Южного федерального округа домашний режим самоизоляции для пожилых может быть продлен и дальше – в зависимости от показателей заболеваемости и смертности ковид-инфицированных. 

Планы руководства Вологодской области на данный момент кажутся более или менее определенными: наш регион «открывает» непродовольственную торговлю и частично сферу услуг населению. Но формулировка «более или менее» использована  неспроста. Сегодня мы можем только догадываться, что возобладает - «более» или «менее»…