image

Помыл машину на даче – заплати штраф

Общество
12:52
560 просмотров
Анна Язинская
фото: Freepik.com
фото: Freepik.com

Теперь дачникам придется сверять привычные действия с новыми правилами: на собственном участке в 2024 году запрещается не только филиал автомойки устраивать, но и кое-что другое делать.

А именно, как поведал РИА новости депутат Госдумы РФ Никита Чаплин, запрещено возводить незаконные постройки, самозахватывать земли, копить долги за электричество и неправильно устанавливать мангал.

Что касается активностей на тему «а не помыть ли мне машину», то в 2024 году, если кто о том узнает и сообщит, за это дело вам «прилетит» штраф в размере 5 тысяч рублей. Все потому, что моющие средства и технические жидкости, которые для мойки машины используют, землю-кормилицу, на которой дачи стоят и картошка растет, загрязняют – причем не только землю нарушителя, но и соседскую. Как именно – вспоминаем школьный курс биологии, экологии и географии.

Самозахват земли теперь карается штрафом в размере 1-5 процентов ее кадастровой стоимости, но штраф не может быть меньше 5 тысяч рублей. Уже в роли верхней планки штрафа выступает та же сумма , если вы решите возвести на своей даче нечто незаконное. Но это простым физическим лицам, а вот для должностных санкции серьезнее – штраф за незаконную постройку может достигнуть и миллиона рублей.

Никита Чаплин добавил, что сумму в пять тысяч рублей (максимум) можно отдать и за неправильную установку мангала – менее 5 м любых построек. А если у дачного товарищества  есть задолженность по электричеству, то сознательным гражданам необходимо отключаться от подачи электроэнергии самостоятельно.