image

Правительство Вологодской области и эксперты Сбера готовятся к AI-трансформации региона

Общество
15:01
447 просмотров
Алексей Кондратьев
Правительство Вологодской области и эксперты Сбера готовятся к AI-трансформации региона

Применение технологий искусственного интеллекта (AI) в Вологодской области обсудили участники дизайн-сессии, совместно организованной Сбером и правительством региона.

Работа проходила в пяти проектных командах. Каждая из них занималась разработкой идей по использованию AI в различных сферах, таких как здравоохранение, экономика и строительство, транспорт, ЖКХ и ТЭК, государственное управление, образование и социальная сфера. Представители профильных департаментов правительства областисовместно с экспертами Сбера изучили способы применения искусственного интеллекта и предложили собственные идеи по цифровой трансформации региона.

Одной из ключевых тем для обсуждения стал генеративный искусственный интеллект. По мнению экспертов, потенциал AI может стать катализатором значительных изменений в области модернизации государственных сервисов. Это включает в себя разработку проактивных госуслуг, прогнозирование потребностей населения и бизнеса, а также предоставление индивидуального сервиса для каждого клиента. Кроме того, AI может способствовать решению многих других задач, стоящих перед государственными служащими.

Сергей Филиппов, управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк:

«Мы расширяем границы и дополняем финансовое партнёрство новыми направлениями сотрудничества. Дизайн-сессия – это, прежде всего, диалог. Представители власти глубоко понимают потребности региона, а у нас накоплен достаточно большой опыт в области цифровизации. Вместе мы сегодня определили те сферы, которые уже сейчас готовы к внедрению искусственного интеллекта, и будем работать на главную цель – с помощью современных сервисов и услуг сделать жизнь вологжан более комфортной. Эти и другие задачи мы закрепим соглашением с правительством Вологодской области на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме».

Юрий Умеренко, Первый заместитель Губернатора Вологодской области -  руководитель Администрации Губернатора Вологодской области:

«С помощью искусственного интеллекта возможно совершить огромный шаг навстречу модернизации и улучшению государственных сервисов, благодаря чему жителям региона станет доступен новый уровень качества и комфорта. Технологии смогут стать полноценным помощником для органов власти в решении рабочих задач, включая оказание государственных услуг, прогнозирование потребностей жителей и бизнеса региона».

Виктор Злобич, заместитель Губернатора Вологодской области:

«Искусственный интеллект сейчас - одно из самых востребованных направлений в мире информационных технологий. С помощью этой технологии можно развивать работу государственных сервисов, благодаря чему жителям региона станет доступен новый уровень качества и комфорта. В настоящее время Вологодская область делает успехи в области внедрения таких технологий и продолжит развиваться в этом направлении».

По всей России уже состоялось несколько десятков дизайн-сессий AI трансформации регионов, проведённых Сбером. В них приняли участие более тысячи государственных служащих, занимающих ключевые посты в своих регионах. В результате несколько сотен идей было взято для последующей реализации.

Сбер выступает центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, способствуя AI-трансформации регионов страны.

Главные новости Вологды за неделю
Красноярск покажет, преодолен ли вологодский кризис. Превью матча «Динамо» – «Енисей-2»
В среду 19 июня состоится 12-й тур LEON-Первенства по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б».
18-06-2024 775 просмотров
Меньше секунды! Столько не хватило вологжанке, чтобы дотянуться до «золота» Игр БРИКС
Уроженка Вологодчины, мастер спорта России по легкой атлетике Яна Перепелица завоевала серебряную медаль Спортивных игр БРИКС в Казани.
18-06-2024 469 просмотров
Идеальный фитнес для жаркого лета
Когда ртутный столбик уличного термометра ползет вверх, градус желания заниматься спортом резко ползет вниз
18-06-2024 735 просмотров