image

Предприниматели смогут создавать новые общественные пространства в Вологде

Общество
10:16
678 просмотров
Олег Куликов
Фото: freepik.
Фото: freepik.

Вологодским предпринимателям будут предоставляться неиспользуемые городские территории для создания, благоустройства и дальнейшего использования общественных пространств. Соответствующую инициативу Администрации города Вологды поддержали депутаты на сессии Вологодской городской Думы.

«В нашем городе большое количество небольших муниципальных земельных участков, которые никак не используются. Проанализировав ситуацию, мы решили дать возможность бизнесу освоить эти земельные участки под благоустройство. Предоставление территории проходит по такому же принципу, как и для нестационарных торговых объектов. То есть сначала будет проводиться оценка земельного участка, потом конкурсные процедуры и только затем - предоставление участка за плату. Это новое для нас направление, посмотрим, как это будет работать. Спасибо коллегам-депутатам, что поддержали наш проект. Надеюсь, что бизнес включится в эту инициативу, такие предложения уже есть», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Благодаря данному проекту предпринимателям будут предоставляться за плату участки на срок до 30 лет. Вырученные при этом средства пополнят бюджет города Вологды. Сначала предпринимателям нужно будет создать общественное пространство по архитектурной концепции, согласованной с населением, а потом в рамках тематики и концепции этой территории получать прибыль, предоставляя сопутствующие услуги. Это могут быть веревочные парки, аттракционы, оборудованные зоны для гриля, мобильные кофейни и т.п. Таким образом, для создания комфортной городской среды можно будет привлекать не только бюджетное финансирование, но и частные инвестиции. При этом общественным пространством будут пользоваться все жители, а его содержанием займется бизнес.

Напомним, что в Вологде уже есть примеры, когда бизнес подключается к преображению городских общественных территорий. Так, разработку стратегии для одной из самых крупных зеленых зон Вологды, парка Мира, финансирует один из вологодских предпринимателей. 

Главные новости Вологды за неделю