image

Представители вологодского проекта защиты животных рассказали о причинах большого количества безнадзорных животных

Общество
11:36
659 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

   Проект "Хочу домой 35", целью которого является создание общей базы данных о животных, находящихся в восьми городских приютах и нескольких частных передержках, осуществляется в Череповце около двух лет. За этот период времени больше 500 питомцев, информация о которых была размещена на специализированном сайте, нашли новых хозяев и обрели свой дом.

   Анна Новожилова, директор АНО "Быть Человеком", рассказывает:

   К сожалению, в рамках проекта "Хочу домой 35" мы часто сталкиваемся с грустными историями. У каждого бездомного питомца своя печальная история. Назову основную причину, по которой кошки и собаки оказываются на улице - их заводят для развлечения детей. Никогда нельзя заводить питомца для ребенка, он должен быть членом семьи. 

   Анна Новожилова также подчеркивает важность ответственного отношения к маленьким собакам. Многие люди ошибочно полагают, что если собака маленькая, то ее не нужно выгуливать или обучать. Однако, это мнение является заблуждением, которое может привести к ряду проблем. Собаки и кошки являются хищниками и нуждаются в реализации своих инстинктов, общении и социализации. Поэтому важно заниматься воспитанием домашних животных, чтобы обеспечить комфортное совместное проживание, даже если у вас маленькая собака или кошка.

   Но нельзя не сказать и о положительных моментах. По словам Новожиловой, жители Вологды стали чаще выбирать в качестве домашних питомцев кошек и собак из приютов или с улицы. Эти изменения в поведении людей вызваны растущим пониманием того, что животные, попавшие в приюты, не обязательно являются плохими или проблемными, а просто столкнулись с трудностями в прошлом. Все больше людей осознают это и не боятся брать животных из приютов или с улицы.