Прильнули к экранам: как «лечил» Кашпировский?

эксклюзив
icon 14:38
icon457 просмотров
Прильнули к экранам: как «лечил» Кашпировский?

 

Тридцать лет назад, 9 октября 1989 года, на Центральном телевидении СССР состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского. В ходе этих передач Кашпировский, якобы, излечил от различных болезней около 10 млн. человек. «Чудо-врач», на глазах у всех избавлявший людей от недугов, тут же стал самым популярным человеком в стране.

То, что Анатолий Кашпировский демонстрировал на телевидении, относится к суггестивным техникам психотерапии, и ничем эксклюзивным, по сути, не является, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, автор проекта Mednauka.net Михаил Тетюшкин.  

«Кашпировский – это врач-психиатр. Он имел необходимое образование, работал на тот момент уже более 25 лет в психиатрической больнице, имел образование и по психотерапии. Чисто юридически это - врач. Конечно, элемент шоу в том, что он делал, присутствовал. Можно сказать, что 30 лет назад у нас была проведена самая массированная акция телемедицины, которая вообще проводилась, может быть, даже и в мире. И мы говорим о телемедицине, а не только уж прямо о шарлатанстве, шоу, о чем-то таком абсолютно некачественном.  Он использовал техники достаточно неконкретного внушения, то есть там не было стандартного для классического гипнотического сеанса целенаправленного погружения в транс. У Кашпировского не было таких жестких «директив», а были самые общие установки. Вот это, на мой взгляд, кардинально отличает его от других целителей, которые потом очень быстро расплодились.  То, что он делал, с точки зрения психотерапии было достаточно грамотным, и нельзя говорить, что это было какое-то  шарлатанство.  То, что делал Кашпировский, в общем и целом укладывается в классическую психотерапию», – считает Михаил Тетюшкин.