image

«Провал» от увезенного гаража зияет посреди двора и портит весь вид…»

Общество
23:48
448 просмотров
Мария Вернер

Хорошие или справедливые истории, как показывает практика, имеют и другие, оборотные стороны. Не очень приятные. О том, что на улицах и во дворах Вологды уже несколько лет идет уборка самовольно построенных и поставленных сараев и гаражей, наш портал писал не раз. К примеру, в материале от 2 июня 

https://vk.com/wall-117336275_466329 мы рассказали о том, как на Пошехонское, шоссе, 15, когда-то жил ветеран войны, и рядом с его подъездом поставили металлический гараж. Местные художники расписали его героями мультиков, и строение давно стало самостоятельным «арт-объектом» для детворы. Но ветеран ушел в мир иной, и надобность в гараже отпала. Приехал автопогрузчик с краном, погрузил и увез гараж. Вроде все мило, всех все устроило. Ведь не секрет, что на месте убранных гаражей чаще всего «обнажались» горы давно не нужного в хозяйстве хлама, использованные колеса, прогнившие доски и прочие стройматериалы, которые рачительные хозяева-пенсионеры образца 80-х, 90-х годов ХХ века копили десятилетиями «на всякий случай». Сегодня в магазинах все можно купить в любой момент.  

Но, если гаражи стояли где-то в промзоне или просто в стороне от домов, то вроде и нормально. Но есть и другие случаи, когда «лысина» или яма после убранного строения «зияет» посреди оживленного двора:  

- Да, убрали металлический гараж в нашем дворе, - написали в редакцию  городского портала «Вологда-Поиск» жители домов на улице Ярославской и Пошехонском шоссе. – Спасибо. Но на его месте остался некрасивый прямоугольник, такая небольшая вдавленная площадка.

Там можно было бы песочницу для детей обустроить или детский тренажер.  Может, наши бабушки посадили бы там цветы, сделали бы красивую. Клумбу. Но пока эту площадку не сровняла тяжелая техника, использовать ее невозможно.

Жители рассказали, что не раз обращались в свою УК с просьбами убрать некрасивую «дыру», но их как будто не слышат.    

А Админстрация Вологды продолжает снос гаражей и сараев: «Распоряжения об освобождении земельных участков от самовольно установленных объектов движимого имущества опубликованы на официальном сайте Администрации города Вологды. Сносу подлежат различные объекты: 41 металлический гараж рядом с домом 26 на улице Профсоюзной; 17 конструкций неподалеку от дома 21 на улице Северной; 13 конструкций у дома 21 «в» на улице Текстильщиков и дома 41 на улице Дзержинского; 11 металлических гаражей вблизи домов 31 и 33 на улице Добролюбова; девять ограждений рядом с домами 9, 10, 11 и 12 на улице Мелиораторов; семь конструкций вблизи домов 26 и 28 на улице Ярославской; четыре конструкции у дома 50 в Техническом переулке; три ограждения рядом с домами 16 и 18 на улице Горка и так далее. «После публикации документов у собственников есть 30 дней для самостоятельного сноса конструкций», - предупреждают городские власти жителей Вологды.

Напомним, что в начале действия программы в 2019 году в Вологде было 2500 незаконных гаражей и построек, 1200 из них – на самовольно захваченной муниципальной земле. Ежегодно в Вологде демонтируется на законных основаниях от 300 до 600 гаражей.

И, как мы поняли, «заметать следы» от былой роскоши самовольных и иных построек во дворах – дело рук самих жителей. По крайней мере, надо добиваться и заставлять сотрудников УК приводить в порядок места под бывшими «храмами авто».

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр