image

Психолог назвал фразы, которые нельзя употреблять в общении с пожилыми людьми

Общество
07:49
730 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Родственники пожилого возраста иногда могут казаться навязчивыми. Если они делают частые звонки, чтобы поговорить о бытовых делах, или постоянно предлагают какую-либо помощь, нельзя говорить с ними так, будто они в чем-то виноваты. А лучше всего знать, какие фразы ни в коем случае нельзя использовать в диалоге с бабушками и дедушками, - сообщает информационный портал РИАМО, ссылаясь на слова медицинского психолога Научно-практического геронтопсихиатрического центра Елены Зеляник.

Нельзя отвечать пожилому родственнику фразой "Сколько можно слушать одно и то же?"

Зачастую старые люди могут повторять свои мысли множество раз, поскольку либо забывают, что уже говорили об этом, либо им кажется, что их не поняли.

Нужно постараться не выражать свое раздражение, а показать, что мнение пожилого человека было услышано.

Фраза "не лезь со своей помощью" также должна попасть под табу в общении со стариками, потому что они хотят понимать свою нужность и всегда стараются помочь советом. Даже если пожилые ошибаются, подсказывая, как действовать в какой-либо ситуации, важно помнить, что они делают это, потому что желают оказать помощь более молодому поколению. 

Не следует грубить пожилому, бросаясь фразой "не дергай по пустякам". Если бабушка или дедушка звонят не один раз за день и этим отвлекают от дел, следует мягко объяснить, что в данный момент нет времени на разговоры, и обязательно предложить связаться позже, что покажет старикам их нужность.

Для того, чтобы пожилой человек мог чувствовать, что дорог семье, нужно регулярно предлагать ему провести время вместе и поддерживать связь.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров