image

Психолог: отучить ребенка от мата несложно

Общество
13:05
759 просмотров
Елена Иванова
фото vk.com
фото vk.com

Семейный психолог Анита Дмитриева дает советы, как отучить ребенка ругаться матом. Родители на бранные слова должны, во-первых, спокойно высказать свое неудовольствие, во-вторых — при очередном  использовании обсценной лексики наследником перестать с ним общаться, пока сын или дочь не перестанут их употреблять.

«То есть единожды спокойно и невозмутимо выразить неудовольствие и несогласие с происходящим и прекратить давать любую обратную связь и внимание ребенку, если мат будет продолжаться. И сразу возвращаться в контакт, как только поведение ребенка станет приемлемым. Сохранять эту позицию так долго, пока мат себя не изживет», — передает слова специалиста «Газета.Ru».

Есть еще один способ, говорит психолог – попросить ребенка объяснить смысл слова, которое он использует. Если он не понимает сказанного, то попросить не произносить того, что не понимает сам, да и окружающие.  Если понимает, то зачем говорит именно это выражение. Родитель должен спокойно выразить свое отношение к употреблению подобных слов.

 

Дмитриева также считает, что если взрослые в семье сами постоянно употребляют матерные слова, ждать чего-то другого от ребенка не стоит. При этом за использование брани ругать детей не нужно, можно нарваться на негативную реакцию.