Пять лет под санкциями: как работает импортозамещение?

icon 08:54
icon 562 просмотра
 Пять лет под санкциями: как работает импортозамещение?

Пять лет назад, 7 августа 2014 года, в России вступил запрет на импорт продукции из Евросоюза и США. Ограничения затронули поставки молока, сыра, овощей, фруктов, рыбы и мяса. Это был зеркальный ответ на санкции в отношении страны.

Что удалось сделать в сфере импортозамещения за это время, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«Сельскохозяйственный центр получил серьезный импульс для развития, мы добились самообеспеченности практически по всем товарам продовольственного назначения, которые необходимы для поддержания жизни внутри страны. Сахар, свинина, овощная продукция. Мы не достигли высокого уровня самообеспеченности только по молоку и мясу говядины, крупного рогатого скота. Но у этой отрасли более длительный цикл развития, чем пятилетие. По зерну, растительному маслу, другому мясу мы стали одними из ведущих экспортеров», – сказал Михаил Беляев.

Россия ограничила конкуренцию сельхозпродукции со стороны внешних источников, что создало благоприятные условия для развития аграрного производства. Кроме того, занялись активным стимулированием целенаправленного сельхозпроизводства, добавил эксперт РИСИ.

«Однако поступают жалобы, что выросли цены на продовольственную продукцию, что мы не досчитываемся позиций на деликатесные товары. Но деликатесные товары уже замещаются, те же сыры. А по росту цен за эти пять лет общая инфляция не стояла на месте, она двигалась вперед. Тем более на сельхозпродукцию цены возрастают быстрее, чем на продовольствие первой необходимости», – сказал Михаил Беляев.

Эксперт отметил, что для продолжения успехов надо не обращать внимания на внешние факторы, а больше заниматься широким стимулированием общего экономического климата, который бы позволил активизировать инвестиционный и производственный процессы в разных сферах импортозамещения.