Работа полиции в Вологодской области остается стабильной и эффективной

icon 18:06
icon473 просмотра
Работа полиции в Вологодской области остается стабильной и эффективной

В преддверии профессионального праздника начальник регионального управления МВД Виктор Пестерев встретился с журналистами. Начальник подвел итоги работы за 10 месяцев этого года.

«Результаты оперативной деятельности за 10 месяцев остаются стабильными, это говорит о эффективной работе каждого сотрудника и межведомственном сотрудничестве. Например, совместно с УФСИН удалось одними из первых в стране возбудить уголовное дело в отношении сразу всех лидеров преступной организации на Вологодчине», - отметил Виктор Пестерев

Общая раскрываемость преступлений составила около 60%. Наблюдается тенденции к небольшому росту на 1,5 %, что ниже, чем в целом по России. На это повлияло увеличение числа дистанционных мошенничеств. Вологодчина заняла второе место по северо-западу по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: умышленных убийств, грабежей, причинения тяжкого вреда здоровью.

Наблюдается рост преступлений, связанных с IT-технологиями: хищение денежных средств с банковских карт клиентов.  По сравнению с аналогичным периодом прошлым годом их стало в 3,5 раза больше. Чаще всего мошенники находятся за пределами Вологодской области.

На коллегии МВД России, которая прошла накануне прошла в Москве, было принято решение о создании в структуре органов внутренних дел подразделений, который будут заниматься раскрытием дистанционных мошенничеств. В Вологодской области они уже существуют.

Результативность по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков находится на высоком уровне.  Выявляются не только рядовые участники, но и организаторы этого незаконного бизнеса. Сотрудники также выезжают в другие регионы для раскрытия всей преступной схемы. В общем в этом году удалось изъять 64 килограмм наркотических средств.

«К сожалению, не удалось снизить подростковую преступность за 10 месяцев этого года. Она выросла на 12%. Есть проблемы не только с нашей стороны, но и в рамках межведомственного взаимодействия. Кроме того, молодые люди регулярно уходят из дома и социальных учреждений и занимаются бродяжничеством. Это также приводит к росту преступности среди несовершеннолетних.

УМВД по Вологодской области проводят различные профилактические мероприятия. Например, повсеместно создаются кадетские классы правовой направленности и проект «Вечерняя школа МВД» в городе Вологде. Такая работа помогает снизить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними», - рассказал главный полицейский Вологодской области.

Сложные вопросы по укомплектования личного состава. Не хватает свыше 300 человек. Мало желающих работать в наружных службах: ППС и ДПС. Так как заработная плата сержанта там оставляет около 24 тысячи рублей. Такие суммы для Вологды и Череповца недостаточны и непривлекательно.  Ищем возможности стимулировать работу, например, оплачивается социальный найм жилья сотрудникам.

Более полутора тысячи мероприятий спортивных культурных, массовых по охране общественного порядка обеспечили полицейские. Негде не было допущено совершений преступлений или чрезвычайных ситуаций.

В Вологде и Вологодской области была введена муниципальная стража, которая оказывает большую поддержку сотрудникам внутренних дел. За 10 месяцев этого года они закрасили более 1400 объявлений о продаже наркотиков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!