image

Ответ пенсионной реформе. Рабочие будут требовать 6-часовой рабочий день, рост зарплаты и 30 лет трудового стажа

Общество
11:29
32 767 просмотров
Дмитрий Соколов
Ответ пенсионной реформе. Рабочие будут требовать 6-часовой рабочий день, рост зарплаты и 30 лет трудового стажа

Рабочие России начинают объединяться в борьбе за свои права и интересы. Они уже выдвинули первые требования: значительное повышение зарплаты, шестичасовой рабочий день и 30-летний стаж работы для выхода на пенсию.

Об этом заявил в своем видеообращении общественный и политический деятель, кандидат технических наук, преподаватель Красного университета, один из руководителей Рабочей партии России Иван Герасимов.

- В связи с обострением ситуации в стране, в связи с известными действиями правительства встал вопрос: что вообще делать? Какие перспективы имеет борьба трудящихся в этой обстановке? – сообщил он. - Предлагают референдумы, предлагают воздействие на думские партии - вдруг они одумаются. Надеются на президента – вдруг он посмотрит, что народ недоволен, рейтинг может упасть, и дело это прекратит.

Однако Иван Герасимов уверен, что подобные меры с очень большой долей вероятности не сработают, и власть не прекратит свой «накат» на трудящихся.

- Накат идет не только по пенсионному законодательству, - пояснил он. – Все, кто работает по рабочим профессиям, скажут, что работодатели за последние годы распоясались. Всякого рода нарушения – попытки отнять у работников и законными, и полузаконными, и незаконными средствами зарплату, условия труда, условия отпуска - идут по нарастающей.

По его словам, в подобном наступлении работодателей на права трудящихся в каком-то смысле виноваты и сами работники, потому что они не ведут никакой борьбы за свои права и интересы.

- Обе стороны совершенно объективно находятся в борьбе, - объяснил Иван Герасимов. – И той, противоположной стороне тоже нужны деньги: им надо и «Порше» покупать своим детишкам, и на Мальдивах отдыхать, и замки приобретать в Великобритании, и дачи в Черногории – кто во что горазд. У них и у рабочих объективно разные интересы, так что в итоге одни совершенно объективно отнимают у других. Отсюда никуда не уйти. И если в этом споре одна из сторон уклоняется от борьбы, уходит от нее, то вторая сторона делает с ней все, что пожелает, причем достаточно легко.

На данный момент единственно эффективный законный метод, который могут задействовать рабочие, считает общественный деятель, - это забастовочная борьба. Она регулируется Трудовым кодексом РФ и носит совершенно законный характер. Поэтому имеет смысл организовывать забастовки.

- Принятие антинародного закона о пенсионной реформе привело к политической активизации рабочих масс, - сказал Иван Герасимов. – И в этой ситуации надо усиливать борьбу. Но за что? Усиливать борьбу за «верните все, как было» - это, честно говоря, несколько странно. И в том, что было, и в том, что есть сейчас, ничего хорошего нет. Тогда за что надо бороться? За сокращение рабочего дня до шести часов, за право выхода на пенсию по достижении 360 месяцев (30 лет) рабочего стажа, за повышение реального содержания заработной платы и доведение ее до уровня стоимости рабочей силы. За улучшение других условий труда.

Для этого, по его словам, Фонд рабочей академии и Рабочая партия России создают инициативный комитет первичных профсоюзных организаций и фабрично-заводских комитетов рабочих - с дальнейшей перспективой вхождения профорганизации в Федерацию профсоюзов России.

- От правительства и парламентских партий ожидать не приходится совершенно ничего, - подчеркнул он. - Если кто-то думает иначе, то я думаю, что он просто наивный человек. Трудящимся следует в качестве перспективы готовиться к созданию на волне забастовочной борьбы Советов. А что такое Советы изначально, как они были созданы в Иваново? Это объединения забастовочных комитетов.

Иван Герасимов заявил также, что общие доходы семьи в России необходимо стремиться довести до 200 тысяч рублей в месяц.

- Что такое стоимость рабочей силы? – спросил он. – Например, свою стоимость имеет эксплуатация троллейбуса. Точно так же имеет стоимость и эксплуатация водителя троллейбуса. Это набор тех благ и услуг, которые необходимо предоставить данному водителю, чтобы он мог не только на следующее утро прийти на работу и возобновить свою езду на троллейбусе, но и, например, мог поднять детей, дать им воспитание, образование. Сколько детей должно быть в семье, чтобы население России не уменьшалось? Трое. И тогда, если мы потянем всю цепочку, что на семью из пяти человек (муж, жена и трое детей) нужна как минимум трехкомнатная квартира, и т.д., и т.п., - то мы увидим, что стоимость рабочей силы в стране превышает 200 тысяч рублей в месяц. Это необходимое условие возобновления расширенного воспроизводства рабочей силы – или, попросту говоря, возрождения России.

Главные новости Вологды за неделю