Работодателям выгоднее удерживать старых сотрудников, чем нанимать новых: какие изменения ждут рынок труда

Общество
01:11
13 148 просмотров
Алена Сидорова
Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова рассказала о том, какие изменения ждут рынок труда в  2023 году

По мнению специалиста, сейчас для работодателей важным остается создание комфортной среды для постоянных работников, привлечение новых сотрудников уходит на второй план. 

«Главное для бизнеса сейчас – бережное отношение к людям, хорошие условия труда и рыночная зарплата. Зарплата не обязательно должна быть выше рынка, но она должны быть в рынке, иначе конкурировать за людей будет очень сложно», - отметила специалист. для RuNews24.ru.

Екатерина Никифорова также поделилась секретами успешного подбора сотрудников в 2023 году:
«Во-первых, найм без предубеждений (например, гендерных и возрастных) — соискателей следует оценивать исключительно по их профессиональным навыкам и качествам. Во-вторых, повышение работодателями привлекательности своих вакансий. И в-третьих, расширение источников и форматов привлечения кандидатов».

Работодатели начинают подстраиваться под обстановку в современном мире, поэтому все чаще рассматривают кандидатуры младше 18 лет и старше 45 лет, предлагая сотрудникам особые условия труда для комфортной работы. Также многие работодатели рассматривают различные формы работы: фриланс, самозанятость, неполный рабочий день и другие формы. Женщины теперь могут выполнять "мужскую" работу, поэтому работодатели рассматривают все варианты перед наймом на работу.

Также работодатели вынуждены соглашаться на удалённую работу сотрудников, соглашаться работать с уехавшими за границу специалистами.

«В обоих случаях стоит следить за законотворчеством, ситуация может меняться, различные ограничивающие инициативы сейчас активно рассматриваются на государственном уровне», - отмечает Екатерина Никифорова.