Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики сальмонеллеза и школьном питании

Общество
11:24
599 просмотров
Елена Литвинова

Увеличение случаев сальмонеллеза в школах в этом году в Вологодской области фиксируют сотрудники ведомства.

С начала учебного года в нескольких вологодских школах были зафиксированы случаи заражения детей сальмонеллезом. С наступлением каникул в родительских чатах школ была распространена информация, в которой педагоги и администрация учебных заведений Вологды просят родителей контролировать посещение детьми точек общепита во время каникул (ученики одной из школ, предположительно, заразились сальмонеллезом в одном из фудкортов торгового центра) и рекомендует ограничить ребят в бесцельных дальних перемещениях по городу. 

Родители увидели в этом намек на то, что стуация с заражением сальмонеллезом в школах еще не решена. Но представители регионального управления Роспотребнадзора, заверяют, что ситуация с заболеваемостью в школах Вологодской области находится на особом контроле. ведомства. По мнению специалистов, главный источник заражения – пища и кухонные приборы. При выявлении случаев заболевания, в школах проводится обработка и проверка помещений. 

Так как школы – это большое скопление людей, связанных с общепитом, то существует опасность массового заражения. Добавляет опасности и невнимательное отношение детей к личной гигиене. 

- Основная причина заражения сальмонеллезом – несоблюдение технологии приготовления пищи и нарушение санитарных правил. Часто для распространения болезни достаточно пользоваться одной разделочной доской или ножом для нарезки сырой продукции и готовой продукции. Использование одного и того же ножа при нарезке на предприятиях общественного питания, увы, не редкость. Можно заразиться и дома, если готовить десерты из сырых яиц. Также известны случаи, когда источником заражения становился человек – носитель заболевании, занятый в приготовлении еды, - сообщила эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Оксана Шляпникова.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое не всегда протекает остро. Человек может быть носителем, но перенести болезнь достаточно легко. Дети, как правило, в силу незрелости своей иммунной системы болеют сальмонеллезом тяжело: высокая температура, диарейный синдром и другие симптомы. Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении мясной и куриной продукции.