Россия стала главным потребителем мандаринов в мировом масштабе

Общество
16:10
980 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Россия стала неоспоримым лидером по импорту мандаринов в мире за первые девять месяцев 2023 года, занимая более 20% общего объема этого цитрусового, что составляет 406 тысяч тонн. Данные, предоставленные РИА Новости на основе открытых источников и информации от агентства "Руспродсоюз", подтверждают доминирование России как главного потребителя мандаринов в мировом масштабе.

В общем объеме глобального импорта мандаринов, превысившего 1,8 миллиона тонн за девять месяцев прошлого года, доля России составила 21%, что равно 406 тысячам тонн.

Согласно статистике, второе место по объему закупок мандаринов с большим отрывом занимают Соединенные Штаты, на которые приходится 13% мирового импорта или 242 тысячи тонн. В топ-5 стран, значительно влияющих на мировой рынок мандаринов, также входят Великобритания (8%), Франция (7%), и Германия (7%).

По денежной стоимости импорта мандаринов Россия и США также лидируют, потратив на закупку за первые девять месяцев 2023 года 421 миллион и 396 миллионов долларов соответственно. За год Россия увеличила объем закупок на 8,4%, в то время как США сократили их почти на 22%. Третье место по денежным вложениям заняла Франция, увеличив свои закупки на 28%.

Также в рейтинге крупнейших экономик, активно закупающих мандарины, входят Индонезия, Китай, Канада, Польша и Гонконг. Гонконг выделяется в этом списке, увеличив объемы импорта на 35,4%, в то время как Польша показала наименьший прирост — 6,1%.