image

Россиян предупредили об опасностях при покупке жилья

Общество
12:37
567 просмотров
Мария Сидорова

Приобретение квартиры в новостройке всегда сопряжено с рисками, особенно если застройщик не обладает официальным статусом и надежной репутацией. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) в интервью РИА Новости, подчеркнув важность внимательного подхода к выбору застройщика.

Гаврилов отметил, что рынок долевого строительства зачастую привлекает мошенников, стремящихся нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому первым шагом для потенциальных владельцев жилья должно стать тщательное изучение репутации строительной компании.

"Покупка квартиры в новостройке - это всегда риск. Рынок долевого строительства, к сожалению, кишит аферистами, которые хотят нажиться на доверчивых гражданах. Но если соблюдать основные правила осторожности, можно обезопасить себя от мошенников. Первое, на что стоит обратить внимание - это репутация и официальный статус строительной компании. Если застройщиком выступает физическое лицо или индивидуальный предприниматель - сразу бегите оттуда. Такие "компании" на бумаге просто перепродают квартиры, а на деле могут оказаться жуликами, которые соберут деньги и исчезнут", — заявил Гаврилов.

По словам депутата, добросовестный застройщик всегда является юридическим лицом, в названии которого присутствуют слова "строительная компания" или "специализированный застройщик". Гаврилов советует изучить сайт застройщика, найти отзывы в интернете и ознакомиться с новостями о компании, чтобы убедиться в ее надежности.

"Потребуйте у застройщика проектную декларацию, разрешение на строительство, документы на землю. Убедитесь, что все бумаги есть и они действительны. Никаких "забудьте, мы всё равно их потеряли" быть не должно. Особое внимание - договору, который вам предложат подписать. Если это не договор долевого участия (ДДУ) - ни в коем случае не ставьте подписи! Предварительные договоры, договоры резервирования, займа и прочие почти ничего юридически не значат. Только ДДУ даёт вам статус дольщика со всеми вытекающими правами. Да, есть другие официальные типы договоров, но это отдельная история", — подчеркнул депутат.

Гаврилов также указал на необходимость тщательно изучать сам договор долевого участия. По его словам, мошенники часто включают в договоры условия, которые позволяют им в одностороннем порядке изменять стоимость жилья или сроки сдачи объекта. В договоре должны быть четко прописаны параметры квартиры: этаж, площадь, стоимость и другие характеристики.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр