image

Россиянам хотят предоставить возможность выбирать время выхода на пенсию

добрая новость
10:36
1 442 просмотра
Алексей Кондратьев
Россиянам хотят предоставить возможность выбирать время выхода на пенсию

В Государственную Думу внесен проект закона, направленный на защиту интересов граждан по поводу самостоятельного выбора возраста выхода на заслуженный отдых.

Изменения в российское законодательство, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию, не одобряют не только рядовые граждане, но и многие депутаты. Одними из самых ярых противников пенсионной реформы считаются справедливороссы. Представители партии считают, что власти должны предоставить право россиянам самим решать, когда выходить на пенсию. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. 

Документ предполагает, что граждане предпенсионного возраста сами смогут выбирать удобный для выхода на пенсию возраст. Так, представительницам слабого пола, по их мнению, следует предоставить возможность завершать трудовую деятельность не в 60 лет, как обязывает ПР, а в 55 (как раньше), а представителям сильного пола – в интервале между 60 и 65 годами. 

Справедливороссы подчеркивают, что выразить волеизъявление народ сможет через личные заявления, в которых будет указывать предпочтительный возраст для завершения карьеры и выхода на пенсию. При этом женщины и мужчины, не воспользовавшиеся этим правом, будут становиться пенсионерами и рассчитывать на страховую пенсию по старости в 55 и 60 лет соответственно (как и до принятия ПР). Кроме того, государство, по словам авторов предложения, не должно препятствовать человеку продолжать работать даже после достижения верхней планки, поскольку это будет являться осознанным выбором гражданина.

Стоит добавить, что попытки обратить внимание на законопроект предпринимаются справедливороссами уже во второй раз. Ранее эту идею уже озвучивали во время рассмотрения пакета альтернативных предложений по ПР. Не раз к чиновникам обращались с конструктивными предложениями работодатели и даже члены профсоюзов. Но власть пока не готова идти на уступки и смягчать утвержденную ими реформу.