image

Россиянам пообещали пересчитать пенсии

Общество
15:10
608 просмотров
Светлана Фарушева
Россиянам пообещали пересчитать пенсии
Фото из интернета

В Пенсионном фонде России рассказали, что пенсионеры, которым положены федеральные льготы, вправе выбрать, в какой форме их получить – деньгами или услугой. При этом менять выбранные условия можно ежегодно. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или написать заявление на портале госуслуг до 1 октября.


В 2021 году стоимость набора социальных услуг в пересчете на денежные средства составляет 1211, 66 рублей в месяц. 


«Нужно обдуманно подходить к выбору между льготами и денежным эквивалентом, взвесив все за и против. Если отказаться от натуральной льготы или одной из её частей, то в течение всего следующего года нельзя будет воспользоваться путёвкой, получением лекарств или оплатой проезда. Сохранив за собой право на натуральные льготы, человек сможет получить услуги не в рамках их номинальной стоимости (в вышеуказанном размере), а в необходимой для него большей сумме. Ведь стоимость лекарств, путёвки и проезда к месту лечения и обратно превышает выплачиваемый денежный эквивалент. Обращаем особое внимание, что в течение года изменить форму получения НСУ на текущий год невозможно», - рассказали в Пенсионном фонде.


Размер пенсии изменится для некоторых категорий россиян. Люди, достигшие 80-летнего возраста, получат фиксированную прибавку по старости в размере 6 тысяч рублей.
Выплаты также положены пенсионерам, у которых есть иждивенцы – дети, не достигшие совершеннолетия, студенты-очники, инвалиды и пожилые родственники, но не более 3-х человек.
Рассчитывать на прибавку могут те, кто имеет стаж работы на Крайнем Севере, и люди, закрывшие ИП в мае этого года. Последним проиндексируют пенсии за июнь, июль и август.
С 1 ноября перерасчет доплат ожидает бывших служащих гражданской авиации и работников угольной промышленности.


«Доплаты пересчитываются ежеквартально. Размер их зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам и ещё нескольких факторов. Доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на неё право», - рассказала юрист Оксана Красовская.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
24-09-2021 1 комментарий 1 831 просмотр
Вологжан трех микрорайонов оставят без тепла уже через пару дней
Список домов и улиц, попадающих под отключение, на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 1 комментарий 1 248 просмотров
Детей в вологодской гимназии №2 угрожал убивать житель республики Крым
Фото и видео с места задержания подростка на сайте «Вологда-Поиск»
24-09-2021 713 просмотров