image

Россиянам рассказали о новой уловке аферистов

Общество
10:11
1 595 просмотров
Мария Сидорова
Фото Вологда-Поиск
Фото Вологда-Поиск

Специалист по правовым вопросам Иван Соловьев поделился важной информацией о том, как избежать новой мошеннической уловки, которую применяют аферисты, вступая в борьбу за безопасность банковских счетов. По словам Соловьева, мошенники начали использовать хитроумный метод, предлагая "договор на использование номера телефона".

Обман начинается с того, что аферист, выдавая себя за сотрудника отдела абонентского обслуживания мобильного оператора, уведомляет жертву о том, что ее пользовательское соглашение подошло к концу. Затем мошенник засыпает потенциальную жертву сложными техническими деталями и убеждает ее подтвердить продление соглашения, используя код, полученный по SMS.

"На самом деле в договорах с сотовыми операторами срока пользования номером нет. Аферист продолжает погружать жертву в мелкие детали, отвлекая от главного", — подчеркнул Соловьев. 

После этого мошенники утверждают, что отправили клиенту ссылку, переходя по которой необходимо ввести код "для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения". Таким образом, аферисты получают доступ к аккаунту жертвы на портале "Госуслуги", а в некоторых случаях — даже к ее банковской карте.

Этот случай подчеркивает важность осмотрительности и бдительности в онлайн-взаимодействиях. Рекомендуется всегда подтверждать транзакции только через официальные каналы связи и не делиться конфиденциальной информацией с неизвестными источниками. Специалисты советуют также регулярно обновлять пароли и следить за активностью на банковских счетах, чтобы минимизировать риски стать жертвой мошенничества.

image