image

Россияне будут сами делать пенсионные накопления в добровольно-принудительном порядке

Общество
16:09
1 033 просмотра
Олег Куликов
Россияне будут сами делать пенсионные накопления в добровольно-принудительном порядке

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что жители России готовы добровольно отдавать из своей ежемесячной зарплаты от одной до шести тысяч рублей в фонд Индивидуального пенсионного капитала. Новая система разработана в прошлом году. Предполагается, что граждан включат в эту программу, не спрашивая об их желании, пишут «Ведомости». Правда, потом от участия в ней можно отказаться.

Эльвира Набиуллина заявила на совещании в Совете Федерации, что согласно исследованиям Центробанка, отказаться от добровольных взносов планируют 18% опрошенных граждан, остальным зарплатных денег не жалко.

Любопытно, что, по словам главы Центробанка, в стране, скорее всего, не разморозят пенсионные накопления граждан за последние три года. Именно поэтому Набиуллина предлагает быстрее внедрить новую систему.

С целью привлечения в программу граждан, в Правительстве РФ обсуждают различные меры, например, льготы по подоходному налогу.

Новая система индивидуального пенсионного капитала была представлена в прошлом году Министерством финансов. Предполагается, что пенсионные накопления будет делать не работодатель, а сам работник, хотя не исключается участие и работодателя, и государства.

Центробанк уже согласовал программу с Минтруда. Сейчас специалисты изучают вопрос автоматического подключения граждан к системе без дачи их согласия.

Фото с сайта yaplakal.com

Без меня меня женили. Эта поговорка лучше всего характеризует новые инициативы федеральных чиновников. Еще вспоминается, как во времена СССР «по просьбам трудящихся» округлялись цены на те, или иные товары и услуги. Естественно, округлялись в большую сторону. Но государство при обмане граждан старалось соблюдать хоть какое-то подобие приличия.

Сейчас даже этого не делается. Сначала у нас украли пенсионные накопления за последние три года, назвав это загадочным словом «заморозка». Зато теперь все встало на свои места. Про те деньги можно просто забыть. Копите по другим правилам. И, может быть, ваши деньги больше не украдут.

Накопления пенсии, безусловно, дело нужное. Но доживем ли мы до того времени, когда государство перестанет накладывать лапу на нашу собственность?

Герман Михалков

Вы готовы сами вкладывать деньги в фонд Индивидуального пенсионного капитала, не надеясь больше на работодателя и государство?

Да, я в жизни надеюсь только на себя и пенсионные накопления буду делать сам.
9%
Конечно нет! Я не собираюсь откладывать деньги, чтобы их потом разворовали чиновники.
73%
Если будут гарантии, что деньги не украдет государство, готов (а) участвовать в новой программе.
13%
Мне все равно, я не рассчитываю дожить до пенсии.
5%
Главные новости Вологды за неделю