image

Руссо банкиро, облико морале! Подробности громкого ареста вологодского бизнесмена

Общество
08:42
2 763 просмотра
Михаил Ростов
Руссо банкиро, облико морале! Подробности громкого ареста вологодского бизнесмена
Фото из интернета


После скандального банкротства КБ «Северный кредит», о судьбе одного из создателей и вдохновителей этого банка Алексея Железова было известно крайне узкому кругу лиц. На беду, в этот «круг» попали правоохранительные органы, имеющие к 56-летнему бизнесмену ряд пренеприятных вопросов. Железова подозревают в том, что при его активном и, скорее всего, небескорыстном участии банк оказался под контролем международной группы мошенников, укравшей из «Северного кредита» порядка 5 миллиардов рублей, включая немалые казенные средства.

Разбирательство изрядно затянулось, и лишь два месяца назад городской суд Вологды  принял решение об аресте Алексея Железова в рамках дела о разграбленном «Северном кредите». Но скоро сказка сказывается. Выяснилось, что этот деятельный человек не терял времени даром. Он успел покинуть не только Вологду, но и Россию, получив постоянный вид на жительство в  Италии. Именно здесь, в небольшом городке Бавено (постоянное население муниципалитета не превышает 4,5 тысяч человек), вологжанин создал свое новое родовое гнездо, где обитал вместе с семьей в достатке и комфорте, под заботливой опекой покровителей Бавено, святых великомучеников Гервасия и Протасия.  

Но год Крысы принес новому итальянцу Железову целый каскад неприятных сюрпризов. Нынешней весной область Пьемонт, где расположен Бавено, оказалась эпицентром европейского коронавирусного кошмара: в считанные недели число заболевших COVID-19 на небольшой территории, которая примерно в восемь раз меньше Вологодской области, превысило 30 тысяч человек, а смертность достигла неслыханных 15 процентов от числа инфицированных. А когда эпидемия начала отступать, пришла новая беда: итальянские карабинеры арестовали беглого банкира, сопроводив его в тюрьму города Вербания. 

Причем есть основания предполагать, что накануне задержания фигурант уголовного дела пытался скрыться. По сообщениям итальянских СМИ, Железов был взят под стражу на железнодорожной станции Стреза, откуда намеревался отправиться в неизвестном направлении.


Вологжанин лишен свободы на основании запроса Интерпола. Но вопрос о его экстрадиции в Россию, на чем настаивает наше правосудие, пока не решен, и не может быть решен во внесудебном порядке. Известно, что судебные слушания состоятся в апелляционном суде города Турина, но срок начала слушаний еще не объявлен.

Главные новости Вологды за неделю