image

Сдать билет или отдать мандат? Депутатам запретят самовольные поездки за границу

Общество
11:26
438 просмотров
Михаил Ростов

На самом деле кажется странным, что подобное решение принимается только сейчас. Уже больше двух лет наша страна находится в условиях жесткого противостояния с коллективным Западом. Практически все депутаты обеих палат Федерального Собрания РФ пребывают под санкциями США, Евросоюза и их политических компаньонов. На данный момент эти санкции ограничивают возможности наших парламентариев въезжать в некоторые государства, передвигаться по их территории и осуществлять финансовые операции и другую экономическую деятельность. Однако опыт показывает, что подобные запреты могут быть в один момент дополнены правом арестовывать российских депутатов и сенаторов по решению иностранных судей. 

Те, кому такой поворот событий кажется сомнительным, явно забыли об ордере на арест самого Владимира Путина, который выдал в прошлом году пресловутый Международный уголовный суд в Гааге. Российская Федерация, как и ряд других стран, полномочия этого суда не признаёт, но для исполнения решений МУС вне России данный факт не играет никакой роли.   

И это лишь одна грань проблемы. Даже в дружественных или нейтральных по отношению к России государствах, куда наши парламентарии могут въезжать свободно, никто не гарантирует им полной безопасности. Не секрет, что спецслужбы стран НАТО и Украины имеют достаточно много возможностей, чтобы в любой стране осуществлять слежку за депутатами, включая прослушивание их разговоров, и при желании могут задержать, похитить и даже убить представителя высшей законодательной власти РФ. 

Словом, основания опасаться за безопасность депутатов и сенаторов, выезжающих за рубеж, весьма веские. Поэтому внесенный накануне в Госдуму законопроект, запрещающий несогласованные зарубежные вояжи парламентариев, можно назвать скорее припозднившимся, чем  неожиданным.     

В соответствии с упомянутым документом, обладатели статуса депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ не смогут покидать нашу страну без разрешения своего руководства (до последнего времени было достаточно просто уведомить руководителей о поездке). 

А что же грозит парламентарию, который проигнорирует новый порядок выезда? По сообщению главы комитета по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктора Пинского, законопроект предусматривает довольно жесткие меры по отношению к нарушителям. В случае несогласованного выезда с любыми целями, будь то отдых, лечение и т.д., полномочия депутата или сенатора могут быть прекращены досрочно. Исключение составят служебные командировки, поскольку они и так проходят процедуру предварительного согласования.       

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр