Сегодня на Кремлевской площади отмечают День вологодского масла
В субботу, 26 октября, на Кремлевской площади Вологды состоится яркое и аппетитное событие, посвященное Дню вологодского масла. Этот молодой праздник, который отмечается с 2022 года, стал настоящим событием для любителей настоящих русских традиций и уникального молочного продукта. Праздник продлится с 11 до 13 часов и подарит всем гостям насладиться культурной программой и почувствовать дух Вологодчины.
На ярмарке гости могут приобрести продукты от местных производителей, среди которых продукция трех крупнейших молочных предприятий региона, известная не только в области, но и далеко за ее пределами. В числе угощений – вологодское масло, сыр, лесные ягоды, мед, а также свежий ремесленный хлеб и ароматные сладости. Для любителей сувениров будут представлены изделия из бересты. Главным гастрономическим сюрпризом станут горячие рогушки, которые будут выпекаться прямо на месте – в печи. Дополнит праздник несколько точек общепита с блюдами местной кухни.
Для тех, кто любит народную музыку и танцы, на площади выступят вологодские коллективы: фольклорный ансамбль «Два платка», ансамбли Городского дворца культуры «Веселый лоскуток» и «Вологодская гармонь».
В честь Дня Вологодского масла рестораны Вологды предложат посетителям особые закуски и блюда, приготовленные с добавлением знаменитого продукта. А гостей бутик-отелей Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодчины ждет съедобный комплимент.
День Вологодского масла был учрежден в 2022 году в честь Николая Васильевича Верещагина, основоположника молочного дела в России, который создал уникальную технологию производства масла, ставшего визитной карточкой Вологодской области. Верещагин родился 25 октября 1839 года в Череповецком уезде, и именно его работа позволила Вологде завоевать репутацию молочного региона. Сегодня право производить настоящее вологодское масло по оригинальной рецептуре принадлежит лишь семи предприятиям области, использующим только местное высококачественное сырье.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии