Шоколад в России подорожает на 25% в январе

Такой скачок цены произойдет из-за рекордного роста цен на какао-бобы в мире. Но речь идет в первую очередь о настоящем темном шоколаде.
Молочный, как сообщает Mash, скорее всего, резкого подорожания избежит – в молочных плитках натуральное какао-масло можно разбавить другими жирами. А при производстве темного шоколада производителям так поступать нельзя.
Весь год рынок и производство кондитерских изделий переживали скачки и подъемы цен буквально на все ингредиенты для изготовления нормальной шоколадной плитки. Стоимость какао-порошка из настоящих африканских какао-бобов (в Западной Африке на нашей планете растут подходящие) выросла на 12%. Соотвественно, кокосовое масло из кокосов, которые много где растут, тоже подорожало — на 18%. Вслед за ними ринулся сахарозаменитель и скакнул вверх по цене на 16%.
Фьючерсы на какао-бобы выросли очень заметно. Неурожай в Западной Африке тому виной. Так что по законам массового производства при капитализме производителям сладкого товара придется либо цены на него повышать, либо на другие, более доступные ингредиенты для производства сладостей переходить, в том числе для производства шоколадок.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии