Сидя на двух скамьях: областной депутат Владимир Сверчков опять под судом

Общество
14:09
3 826 просмотров
Михаил Ростов
Сидя на двух скамьях: областной депутат Владимир Сверчков опять под судом
Фото из интернета
 
На сей раз известному сокольскому бизнесмену инкриминируют сокрытие доходов и уклонение от налогов на общую сумму 5,5 миллионов рублей. 
 
Это обвинение может существенно осложнить правовое положение депутата ЗСО Владимира Сверчкова. Дело в том, что в настоящее время он является фигурантом еще одного уголовного дела – о мошенничестве в особо крупных размерах (по версии следствия, Сверчков представил фальсифицированные документы для получения бюджетной субсидии).  Это обстоятельство, безусловно, не останется незамеченным при рассмотрении второго уголовного дела.
 
И все же предположение о возможности реального лишения свободы «по совокупности преступлений» в случае со Сверчковым вряд ли оправданно. С одной стороны, прецеденты, когда правосудие преследовало депутатов ЗСО по экономическим мотивам, в Вологодской области существуют (вспомним хотя бы давнюю историю с руководителем ВПЗ Александром Эльпериным). Но до «неба в клеточку» дело, как правило, не доходило, и я не думаю, что Владимир Сверчков станет  исключением.
 
Иной вопрос, что человек с такими пятнами на репутации явно не способствует  авторитету парламентской фракции «Единой России», в которую входит этот депутат. Причем 45-летний Владимир Александрович Сверчков - отнюдь не рядовой член фракции: на протяжении нескольких лет он руководил региональной общественной приемной тогдашнего председателя партии Владимира Путина, был заместителем секретаря областного политсовета единороссов.            
 
Впрочем, вопрос можно ставить шире: не только о репутации ведущей парламентской фракции, но и о репутации Заксобрания Вологодской области в целом. Ведь в структуре этого органа власти Сверчков тоже не из последних. В свое время он был председателем постоянного комитета по бюджету и налогам, заместителем председателя ЗСО, а в областном парламенте нынешнего созыва входит в постоянный комитет по экономической политике и собственности.    
 
В свете сказанного не вызывает удивления, что индекс доверия депутатам среди наших соотечественников чрезвычайно низок. По последним опросам «Левада-центра», даже руководители палат федерального парламента Валентина Матвиенко (Совет Федерации) и Вячеслав Володин (Государственная Дума) пользуются доверием от силы 2 процентов избирателей. Для сравнения: текущий индекс доверия президенту Путину превышает 35 процентов, при том что это чуть ли не худший показатель за последние годы…