Скрытая угроза: Кайсаров ручей может помешать строительству моста в створе улицы Некрасова?

icon 12:13
icon722 просмотра
Скрытая угроза: Кайсаров ручей может помешать строительству моста в створе улицы Некрасова?

Нынешнему поколению вологжан этот гидрологический объект почти неизвестен. Между тем Кайсаров ручей неотделим от истории Вологды. По преданию, именно на берегу этого ручья, в ту пору еще полноводного, легендарный основатель города монах Герасим хотел построить монастырь. Но купец Пятышев, к которому Герасим обратился за помощью, наотрез ему отказал. В ответ монах предрек купцу участь библейского Агасфера, отвергшего Христа на его Крестном пути к месту распятия и обреченного на вечные страдания. Легенда гласит, что впоследствии род Пятышевых совершенно вымер, хотя и сохранился на карте Вологды в названии улицы Пятышевской (ныне это часть улицы Бурмагиных).

В свое время историческая роль Кайсарова ручья была одним из доводов противников строительства моста в створе улицы Некрасова. Они высказывали опасения, что технически сложная стройка может помешать археологическим исследованиям на этой территории. Позже в коалицию с условным наименованием «против моста на Некрасова» вступили многие жители соседнего микрорайона Прибрежный: они сочли, что бурный поток автомобилей в непосредственной близости от их жилья сделает Прибрежный небезопасным, неэкологичным и в целом некомфортным для проживания.

Однако, как оказалось, есть еще одна угроза, оставшаяся неучтенной при выборе места под строительство моста.

- Не знаю, чем думали инициаторы этого проекта, но их решение точно соответствует пословице «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», - сказал в беседе с корреспондентом «Вологда-поиска» житель микрорайона Прибрежный Александр Петров, в прошлом - сотрудник администрации города Вологды. –Кайсаров ручей, который по замыслу должен «встречать» поток машин из Заречья в центральную часть Вологды, на карте города выглядит едва различимой черточкой. Но в период весеннего половодья он наполняется водой и разливается на десятки метров вширь. Поэтому съезд с моста в районе Прибрежного будет время от времени просто уходить под воду!

«Вологда-поиск» обратился за комментарием к бывшему начальнику управления геологии администрации Вологодской области, авторитетному гидрогеологу Валерию Чернышову. Валерий Иванович обещал всесторонне изучить проблему и проинформировать о результатах своей работы наших читателей.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

26.09.2019, 19:22
Теперь уже на Герасима историки смотрят по-другому. Он был не основателем города, а всего ишь миссионером от РПЦ, по нашему - пиарщиком. да и ен мог он основать. да и был город ДО него.
Нет комментариев