image

Слегка «забронзовели»: названо место нашего региона в главном рейтинге страны

Общество
09:56
773 просмотра
Михаил Ростов
фото: Тимур Бойков / Вологда-поиск
фото: Тимур Бойков / Вологда-поиск

Ежегодный рейтинг, подготовленный аналитиками агентства «РИА Рейтинг», довольно сложен по содержанию. Методика, которую используют эксперты, изложена в брошюре объемом почти в 70 страниц. Но по форме всё вполне доходчиво. 85 субъектов Российской Федерации (новые регионы страны не учитываются) пронумерованы от первого до последнего в соответствии со своими достижениями в социально-экономической сфере.    

Даже беглый взгляд на документ, появившийся накануне на сайте «РИА Рейтинг», позволяет сделать вывод, что оглушительных сенсаций он не таит. Во всяком случае, десятка лидеров остается неизменной уже несколько лет. 

Нетрудно догадаться, что этот «престижный клуб» возглавляет город Москва, за которым следует Санкт-Петербург. Третье место, как и в предыдущем рейтинге, занимает Татарстан. Далее, в порядке убывания, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край. Замыкает топ-10, как и годом ранее, Красноярский край. 

Касательно Вологодской области авторы рейтинга приготовили две новости. Первая, как принято, неплохая. Во всероссийской «табели о рангах» наш регион занял 30-е место, что соответствует престижному 3-му месту в Северо-Западном федеральном округе (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Но «забронзоветь» благодаря «бронзовой медали» в СЗФО Вологодчине мешает заметное снижение результата по сравнению с предыдущим рейтингом, где наша область занимала 26-е место в стране. 

Пусть слабым, но все-таки утешением служит то, что наш регион не является в этом смысле окружным антилидером. Если Вологодская область опустилась вниз на четыре ступени, то, скажем, Калининградская – на шесть (с 39-го на 45-е место), а Архангельская – на семь (с 49-го на 56-е место).      

Напоследок отметим стабильность российского рейтинга регионов не только в его верхней, но и в нижней части. Пятерка самых слабых субъектов РФ за год почти не изменилась: места с 81-го по 85-е включительно занимают Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная область и, наконец, Тыва. Единственный новичок в этой пятерке аутсайдеров – Карачаево-Черкесия, которая поменялась местами  с поднявшейся на две ступени Республикой Алтай. 

Главные новости Вологды за неделю
Красноярск покажет, преодолен ли вологодский кризис. Превью матча «Динамо» – «Енисей-2»
В среду 19 июня состоится 12-й тур LEON-Первенства по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б».
18-06-2024 775 просмотров
Меньше секунды! Столько не хватило вологжанке, чтобы дотянуться до «золота» Игр БРИКС
Уроженка Вологодчины, мастер спорта России по легкой атлетике Яна Перепелица завоевала серебряную медаль Спортивных игр БРИКС в Казани.
18-06-2024 469 просмотров
Идеальный фитнес для жаркого лета
Когда ртутный столбик уличного термометра ползет вверх, градус желания заниматься спортом резко ползет вниз
18-06-2024 735 просмотров