image

Специалист Роспотребнадзора рассказала, как часто надо менять постельное белье

Общество
09:28
678 просмотров
Екатерина Боженович
Фото: shopteks.ru
Фото: shopteks.ru

Специалист Роспотребнадзора рассказала, почему важно менять постельное белье. Маргарита Матросенко подчеркивает, что в кровати обычно накапливается большое количество аллергенов. В связи с этим простыни, пододеяльники, подушки и наволочки необходимо тщательно очищать.

"Редкая стирка постельного белья и несвоевременная чистка постельных принадлежностей могут становиться причиной раздражения слизистых оболочек, насморка, слезотечения, оказывать негативное влияние на иммунную систему и приводить к развитию аллергических реакций, к формированию астмы. Это связано, в частности, с тем, что результатом нерегулярной стирки может быть появление пылевых клещей, которые не видны невооруженным глазом. По данным ВОЗ, от аллергии на пыль страдает около 40 процентов жителей планеты, и в большинстве случаев причиной развития аллергической реакции становятся именно пылевые клещи. Как правило, эти вредные насекомые живут в грязных подушках, одеялах, простынях и наволочках", – сказала Маргарита Матросенко.

В связи с этим важно стирать постельное белье не реже одного раза в семь дней.

"Для профилактики аллергических реакций, спровоцированных клещами домашней пыли, рекомендуется стирать белье не реже одного раза в неделю. Для эффективной стирки необходимо выбирать температурный режим около 60-70°С. Постельное белье, выстиранное при низком температурном режиме, необходимо проглаживать. Сушка белья на морозе тоже пагубно влияет на пылевого клеща", – уточнила Маргарита Матросенко.

Для стирки рекомендуется использовать бесфосфатные порошки, гели или капсулы. Важно хорошо прополаскивать белье после порошка. В противном случае можно спровоцировать аллергию.