image

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную икру к новогоднему столу

Общество
09:18
563 просмотра
Анастасия Кирикова

На что нужно обратить внимание и как не попасть на качественную подделку рассказали вологодские эксперты Роспотребнадзора.

Первое на что стоит обратить внимание – точка продажи икры. Не стоит приобретать ее с рук или в местах несанкционированной торговли.

Прежде чем отправляться на кассу внимательно прочтите этикетку: название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки, маркировка на жестяной банке, слово «икра», номер завода-изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Специалисты не рекомендуют покупать красную икру с добавкой Е-239 – из-за нее в желудке выделяются ядовитые вещества – формальдегиды.

Обращаем внимание на крышку банки – на ней не должно быть вмятин, и она не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Натуральные икринки выглядят следующим образом: мелкие, однородные, рассыпчатые, но цельные, без пленок и трещинок. При слабом нажатии лопаются, но никак не рассыпаются в желе.

Икра лососевых пород рыб (горбуша, кета, семга, форель и т.д.) является источником легкоусваиваемых белков, а также богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, D, E, B, содержит фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому это не только вкусный деликатес, но и полезный для нашего здоровья продукт.