image

Судебных приставов теперь не остановят даже закрытые двери

Общество
icon 15:52
icon 756 просмотров
icon Карина Кедрова
Судебных приставов теперь не остановят даже закрытые двери

Сотрудникам ФССП дадут возможность выламывать двери, если их не пускают, для проверки газового оборудования и правомерности перепланировки. Такое предложение выдвинул Минюст.

Для этого в закон об исполнительном производстве будут внесены необходимые поправки. Накануне они были опубликованы на сайте проектов нормативных правовых актов.

«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр», — гласит документ.

При этом судебные приставы не смогут выломать дверь при первом же визите. Сначала они должны попросить хозяина квартиры впустить. В случае отказа приступать к более решительным действиям.

Если поправки будут приняты пристав должен будет вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и установит новый срок для предоставления доступа в помещение. При этом жильцов должны будут предупредить, что после истечения пятидневного срока, сотрудники ФССП войдут в квартиру без разрешения и дополнительного извещения.  

Газета. ru пишет, чтобы принудительно войти в помещение, приставы должны будут иметь при себе соответствующее постановление суда, выданное по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля.

Во время процедуры взлома должны присутствовать понятые, и должна быть обеспечена сохранность имущества.

На данном этапе законопроект проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.