image

ТОП-5 фактов о дачной амнистии в России

Общество
icon 06:49
icon 783 просмотра
icon Боженович Екатерина
ТОП-5 фактов о дачной амнистии в России
Фото из интернета

В России вновь продлена дачная амнистия. Теперь граждане смогут узаконить строения: дачные, а также садовые домики в упрощенном порядке в срок до 1 марта 2021 года. При оформлении недвижимости следует понимать ряд немаловажных аспектов.

  1. Привычная дачная амнистия была введена на территории России еще в 2006 году. С этого времени она периодически продлевалась. Однако в 2019 году в стране провели садово-огородническую реформу: начали действовать уведомления о начале и окончании строительства. Ранее возведенные дома разрешили регистрировать только в судебном порядке. Для людей это стало, в большинстве случаев, огромным препятствием. Право на дачную амнистию и упрощенный порядок оформления был возвращен лишь в текущем году. Действовать он будет год. 
  2. Упрощенный порядок оформления подразумевает предоставление в срок до 1 марта 2021 года в региональный Росреестр пакета документов. Он должен включать в свой состав бумаги на право собственности земли, технический план строения, квитанция об уплате пошлины 350 рублей.
  3. Дачная амнистия действует на строения, возведенные на землях садоводств и дачных хозяйств. Узаконить можно садовый дом, жилой объект - дом или же хозяйственные постройки. Для объектов, возведенных на землях ИЖС необходимо разрешение на проведение строительных работ.
  4. Цены на кадастровые работы устанавливаются на региональном уровне. Данная норма является бессрочной. Стоит отметить, что садоводства и огороднические товарищества имеют право бесплатно проводить регистрацию земельных участков. 
  5. После окончания дачной амнистии все неоформленные строения будут признаны самостроем. По этой причине органы государственной власти будут предпринимать действия по их сносу после соответствующего решения судебных органов.