image

Тревожность и плохой сон могут сигнализировать о болезни Паркинсона

Общество
07:43
422 просмотра
Милик Даниил

Следствием высокого уровня тревожности может оказаться развитие болезни Паркинсона у людей в возрасте пятидесяти лет и выше, - сообщает информационный интернет-портал Planet Today со ссылкой на издание British Journal of General Practice, где можно ознакомиться с полной версией исследования.

Анализ, проведенный научными сотрудниками Калифорнийского университета, охватил данные более миллиона человек из медицинских записей, составленных службами первичной помощи за десять лет.

Особое внимание ученые уделили пациентам, у которых диагностировали тревожность. В публикации говорится о ста тысячах человек. В качестве контрольной группы выступили 880 тысяч добровольцев без проблем со здоровьем.

В рамках исследования специалисты рассматривали ранние признаки болезни, тщательно проверяя такую симптоматику, как нарушенный сон, депрессивное состояние, тремор конечностей и ухудшение чувства равновесия.

Согласно результатам исследования, люди, чей уровень тревожности выше, чем у добровольцев из контрольной группы, в два раза больше рискуют столкнуться с болезнью Паркинсона.

Специалисты подчеркивают, что тенденция сохраняется даже с учетом множества разных факторов: пола, возраста, социального статуса, образа жизни, полученных травм и так далее.

Из симптомов, которые появляются незадолго до развития болезни Паркинсона, ученые выделяют плохой сон, депрессию, постоянную усталость, пониженное давление и тремор.