image

ЦБ расширил список операций, за которые карту могут заблокировать

Общество
16:56
710 просмотров
Светлана Фарушева
ЦБ расширил список операций, за которые карту могут заблокировать
Фото из интернета

В рамках борьбы с теневым оборотом денежных средств ЦБ обновил правила блокировки пользовательских карт. Были разработаны новые рекомендации, которые должны закрыть последние лазейки недобросовестным пользователям, но не получится ли так, что от новых правил пострадают и другие пользователи?

Всего выделено 8 признаков подозрительных операций. При наличии 2-х из них карта будет заблокирована. Чего стоит опасаться россиянам?

  1. Большое количество контрагентов.

Если у держателя карты число плательщиков и получателей денежных средств более 10 в день (и более 50 в месяц), то на такого пользователя обратят внимание. Будьте осторожнее, если решите собирать на карту деньги на экскурсию или на подарок коллеге.

  1. Много операций по счету.

Если в день по карте проводилось более 30 операций, такой счет тоже сочтут подозрительным. Если вы очень активно пользуетесь картой, будьте готовы к тому, что ее могут заблокировать.

  1. Перевод больше ста тысяч.

По новым правилам переводы более ста тысяч рублей в день по картам физлиц тоже попадают под подозрение.

  1. Интервал между операциями менее минуты.

В случае, когда между зачислением и списанием средств проходит менее минуты, также может наступить блокировка. Если у вас подключена функция автоматического перевода средств после зачисления на накопительный счет или другую карту, стоит быть готовым к неприятностям.

  1. 12 часов.

Очень странный пункт, выдвинутый ЦБ. Подозрительной объявляется ситуация, когда в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и (или) списанию денежных средств (увеличению и (или) уменьшению остатка электронных денежных средств). Строго говоря, даже две проведенные операции по списанию или зачислению на карту средств могут быть определены как подозрительные.

  1. Средний остаток менее 10%

Если на протяжении 7 дней (недели) к вечеру на вашей карте остается 10% и менее от среднедневной суммы, это тоже может стать причиной блока. Если у вас несколько карт, и зачисленные на них средства вы переводите на основной счет, будьте внимательнее.

  1. Оплата ЖКХ и других социальных услуг.

Если вы не платите с карты за ЖКХ, связь или другие услуги по обеспечению жизнедеятельности, вас тоже могут взять на контроль. Непонятно только, как быть тем, кто оплачивает счета наличными или имеет определенную карту для таких расходов.

  1. Удаленный доступ.

Ну и напоследок в список подозрительных попадут операции, выполненные с одного устройства, но разными клиентами с целью получения удаленного доступа к услугам банка.

Скорее всего ЦБ выпустит пояснение к этим рекомендациям, а пока его нет, придется с особым вниманием относиться к операциям по счету.

Главные новости Вологды за неделю
Производители и поставщики заявили о возможном баснословном росте цен на хлеб и картофель
Но политики объясняют рост цен – жадностью и предлагают обуздать хапуг
27-09-2021 2 361 просмотр