Учителя, переехавшие в русскую провинцию, смогут на 5 лет забыть о бедности

добрая новость
16:47
739 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

На правительственном уровне поддержали запрос педагогов о необходимости продлить программу, поддерживающую учителей в деревнях. «Земский учитель» - инициатива, финансово стимулирующая преподавателей, перебравшихся в сельские школы. Она запущена в год педагога и наставника. Изначально её рамки ограничивались 2025 годом, но на днях решено было продлить полезную и эффективную меру ещё на 5 лет. 

Единовременная выплата для педагогов, которая позволяет им перебраться в населённые пункты с численностью населения до 50 тысяч человек, стартовала не так давно. Ей успели воспользоваться аферисты: яркий пример – учитель географии в Вологодской области, решивший забрать денежную подушку и бросить прямые обязанности якобы в связи с болезнью. 

Успешная и передача знаний школьникам – главное условие оформления поддержки. Обязанности педагоги исполняют в течение пяти лет после подписания документа. В западной части страны поддержка выражается в прибавке на 1 миллион рублей, а на Дальнем Востоке она вырастает вдвое. 

Недостаток кадров образовательной сферы в сельской местности остаётся наболевшей проблемой многих регионов. Особый недостаток проявляется в отношении преподавания основополагающих дисциплин – математики, русского и английского языков, физики, литературы.