Уменьшение ключевой ставки негативно отразилось на вкладчиках

icon 05:05
icon1 249 просмотров
Уменьшение ключевой ставки негативно отразилось на вкладчиках
Фото из интернета

Накануне ЦБ вновь снизил ключевую ставку. После принятия данного решения финансовые учреждения страны были вынуждены в разы быстрее уменьшить доходность имеющихся депозитов. 

На снижение ключевой ставки до 6,5% первыми отреагировали крупные банки, входящие в «большую десятку». Они снизили доходность рублевых депозитов. Совокупное уменьшение варьируется в промежутке от 0,4 до 1,1 процентных пункта. В результате произведенной коррекции максимальная ставка, которая существует у представителей десяти крупнейших банков, обновила минимум, зафиксированный в 2009 году. Сейчас дана ставка равна 6,052%.

Стоит отметить, что аналитики финансовой сферы не исключают, что депозитные ставки могут стать еще меньше. Это связано с уменьшением объема выдаваемых ипотечных кредитов, снижается объем корпоративного кредитования. В борьбе за внимание заемщиков банки вынуждены будут уменьшать заемный процент. Данная тенденция и повлияет на уменьшение депозитных ставок, так как финансовому учреждению потребуется компенсация для регулирования своего положения на рынке. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!