image

Уникальность меча – средневекового артефакта подтвердили вологодские археологи

Общество
16:52
1 178 просмотров
Анастасия Кирикова
Уникальность меча – средневекового артефакта подтвердили вологодские археологи

Находясь в научной командировке в Никольске Игорь Кукушкин и Роман Биланчук занимались инвентаризацией фондов краеведческого музея и заметили меч, причем для его лет, в отличной сохранности.

По информации музейщиков, меч обнаружили случайно еще 35 лет назад , когда коммунальщики что-то копали в районе никольского Собора Сретения Господня. Тогда было определено – это артефакт 14 – 15 веков.

Но вот как раз место находки археологи поставили под сомнение. Средневековое оружие на Вологодчине чаще всего откапывают на западе региона, в землях поблизости от Белого озера.

И нашлись жители Никольска, которые, по информации ИА «Вологда Регион», сомнения археологов подтвердили. Как считает Игорь Кукушкин,это знание поможет расширить границы исторических никольских земель и добавить подробностей проясняющих историю заселения севера России.

По его словам, находка, сделанная вдали от известных памятников археологии Никольска, поможет пролить свет на теорию заселения Русского Севера, расширить границы расположения исторического поселения