В Архангельской области инвесторы и сторонники обсудили перспективы строительства Экотехнопарка «Шиес»

Общество
20:08
459 просмотров
Алексей Кондратьев
В Архангельской области инвесторы и сторонники обсудили перспективы строительства Экотехнопарка «Шиес»

 

В поселке Урдома Архангельской области сегодня, 29 января, состоялась встреча, посвященная стройке Экотехнопарка «Шиес» - данный высокотехнологичный проект существенно поможет развитию региона. В частности, речь идет об общем росте уровня жизни и появлении новых рабочих мест, считают сторонники и инвесторы проекта. 

Представитель инвестора, зам. генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников, пояснил, что в Экотехнопарке будут перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы из Москвы. Однако «Шиес» - не просто полигон по захоронению мусора, в планах организаторов — выявление и ликвидация существующих свалок, изменение схемы обращения с ТКО (включая раздельный сбор и утилизацию отобранных вторичных ресурсов) и многое другое. Такой же опыт многолетнего хранения брикетированных ТКО имеется в Европе: с 1994 года он практикуется в Швеции, с 1996 года — в Германии. 

Несмотря на явно ангажированную позицию противников строительства, на встрече местные активисты подняли множество плакатов в поддержку проекта, что доказывает: Экотехнопарк «Шиес» - важное событие, выгодное в первую очередь жителям самой Архангельской области. В середине встречи противники проекта даже отключили свет в зале, но сторонники не разошлись и попросили продолжить обсуждение. 

Денис Синельников подчеркнул, что инвестиции в социально-экономическое Архангельской области в течение трех лет составят 6 млрд. рублей, проект откроет множество рабочих мест исключительно для архангелогородцев, новые места появятся и в смежных организациях-партнерах. Благодаря экотехнопарку, в окружающих населенных пунктах проведут ремонт и модернизацию объектов здравоохранения, ЖКХ и другой инфраструктуры. 

Особое внимание выступавшие уделили вопросу экологии. Как отметили участники встречи, компания «Технопарк» намерена активно инвестировать не только в социальные программы, но и в экологические проекты. 

«С августа до ноября 2018 года мы проводили на территории Экотехнопарка «Шиес» все необходимые инженерные замеры и изыскания. Полевые работы, которые проводились аккредитованными предприятиями Архангельской области, показали, что факторов, которые могли бы препятствовать возможной реализации проекта, не выявлено» - изложил в докладе заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн. 

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик заявил, что правительство региона будет мониторить ситуацию, также область ждет переход на новую цивилизованную систему транспортировки и ликвидации отходов в рамках экологического законодательства. 

Денис Синельников в завершение встречи, отвечая на вопрос из зала, еще раз напомнил, что компания «Технопарк» готова вести диалог с гражданами и не намерена создавать «закрытый» объект. Противники проекта смогли ответить только очередной провокацией — заскочили в зал с криками и нецензурной бранью, что походило на очередную попытку срыва встречи. При этом у «протестующих» была хорошая видеоаппаратура, действия были явно организованными и предварительно спланированными. Сорвать обсуждение, впрочем, им так и не удалось.