image

В Череповце начнут по-особому очищать питьевую воду

Общество
19:27
773 просмотра
Боженович Екатерина
В Череповце начнут по-особому очищать питьевую воду
Фото из интернета

В Череповце начали по-особому очищать питьевую воду. Это стало возможным, благодаря реализации регионального проекта под названием "Оздоровление Волги". Он, в свою очередь, является частью нацпроекта "Экология". Готовность проекта по реконструкции и модернизации комплекса очистных сооружени проверил лично Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 

"Череповец расположен на берегу Рыбинского водохранилища, входящего в бассейн главной водной артерии – реки Волги. В соответствии с задачей, поставленной Президентом страны, к концу 2024 года необходимо втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. На эти цели из федерального бюджета выделено более 80 миллиардов рублей, из них 540 миллионов планируется направить водоканалу города Череповца. Предстоит глобальная реконструкция всех сооружений канализации, которые занимаются очисткой сточных вод", - сказал Губернатор.

Реализация нацпроекта позволит сделать экосистему Волги лучше уже к 2024 году. Те темпы реализации, которые сейчас наблюдаются в Череповце, должны позволить намного раньше помочь череповчанам получить максимально очищенную воду. 

«К концу года мы выполним работы по реконструкции и модернизации 18 первичных и вторичных отстойников и закроем первый контракт стоимостью свыше 260 миллионов рублей. В результате масса загрязняющих веществ, поступающих в водоем, снизится на 550 тонн, также в этом году завершим мероприятия по механическому обезвоживанию осадка на левобережных очистных, в результате масса сброса загрязнений в водоем сократится еще на 180 тонн. При реализации третьего этапа объем загрязнения в реку Волгу снизится на 70-80%, и будет достигнуто трехкратное снижение объема загрязненных сточных вод», - объяснил руководитель МУП "Водоканал" в Череповце Сергей Ильин.

Все эффективные решения, которые применяются в Череповце, станут доступны при проведении аналогичных видов работ на территории других муниципалитетов.

«Череповецкий водоканал – один из лучших в стране. И по системе водоподготовки, и по системе очистки стоков здесь применяются одни из самых лучших технологий в стране, что позволяет получать высокое качество очистки воды, значительно превосходящее требования санитарных стандартов. Я уверен, что наш опыт водоподготовки заинтересует другие регионы, позволит обеспечить качественной питьевой водой все города страны – такую задачу ставит перед нами Президент. Обеспеченность качественной питьевой водой жителей Вологодчины сейчас составляет 51,6%, и нам тоже есть к чему стремиться», - объяснил Олег Кувшинников.

Жители Вологодской области получат возможность использовать максимально чистую воду.