image

В поисках лекарства от коронавируса вологжане отправились в леса

Общество
16:50
2 360 просмотров
Владимир Кротышев
В поисках лекарства от коронавируса вологжане отправились в леса
Фото из интернета

На прошлой неделе новосибирские ученые из центра «Вектор» заявили о перспективности разработки лекарства от Covid-19 на основе березового гриба. По словам биотехнологов, они опробовали экстракт чаги на себе и довольны результатами. В скором времени начнутся испытания на лабораторных мышах, ученые уже даже обратились в патентное бюро.

Эта новость произвела настоящие фурор в регионах России, и бизнес по сбору древесного гриба начал набирать обороты. На Вологодчине был зафиксирован рост количества объявлений о приеме заготовленной чаги и найме на работу сборщиков гриба. В области сборщики могут заработать порядка 50 тыс. в месяц.

Растущий спрос увеличил и ценник. Бизнес приобретает у сборщиков сухую чагу по цене 130 рублей за килограмм, сырые куски – по 23 рубля. В опте расценки такие: партия массой до тонны – 45 рублей за килограмм, партия свыше тонны – 50 рублей за кило. В основном чагу экспортируют в КНР или поставляют российским производителям БАДов.

По разным данным, березовый паразит укрепляет иммунитет человека, оказывает противомикробное и противосептическое действие, помогает стабилизировать давление, бороться с проблемами ЖКТ.